Grasolets

Grasolets, grasallets, grasola, v. grasalibus: No hemos encontrado en los repertorios consultados, más referencias que las que aportamos de este tipo de plato, "pequeño", "de terra" y Valenciano, que Gual cree evolución de la voz gradal, plato profundo.

FARAUDO, vocabulario, v. gresol, grasol, cresol, cressol, véase en este enlace

-1381: Inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus. "Item, XXVII dotzenes e miga de grasallets de fust". (VILASECA, Metges, 101) Miguel Gual.
-1385: "Compri ... una dotzena de grasolets de terra, I sou". (PASCUAL, Partidas de una nave Mallorquina, 299) Alvaro Santamaría
-1392: Extracto de la tarifas de "leudes" de Perpignan, "Item, de ciphis scutellis, et grasilibus et talliatoribus et culleriis ligneis, et de conquis ligneis, de quibuslibet predictorum, XXª Vª.". (GARCIA EDO, Llivre Verd, 348) José Miguel Gual.
-1455: "una algenera valenciana, brodada de seda" ... "stora valenciana" ... "dotze plats e deu scudelles e quatre grassolets petits, tots de terra, obra de Valencia" ... "XII pots rodons, de obra de Valencia" ... "Cent e XXII pots comuns, part de obra de Valencia e alguns de domesquins" ... "tres plats grans, de terra, de Valencia" ... "Huna gran sort de raioles de Valencia" ... "Un pitxer de terra, de obre de Valencia". (Inventario, SOLER PALET, Art. casa, 296, 387, 388, 389) Miguel Gual.
@ José Miguel Gual López
-1458: "Item, una grasola de terra domesquina". (VOLTES, El establecimiento, 53) J. F. Cabestany.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Ajuar domestico

La voz ha sido modificada a fecha 2024-02-15.

Fichas de la voz «Grasolets», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"