Juglar

Juglar, jutglar, joglar: En la Edad Media, persona que iba de unos lugares a otros y recitaba, cantaba o bailaba o hacía juegos ante el pueblo o ante los nobles y los reyes. (DRAE)

-c1236: "Querémosvos un otro libriello començar, e de los sus milagros algunos renunçar, los que Dios en su vida quiso por él mostrar, cuyos joglares somos, él nos deñe guiar.". (BERCEO, Sto. Domingo de Silos, 333; Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-c1237: "e a los truhanes e juglares e alvardanes en sus tienpos e logares conbenientes fazer alguna graçia e merçed," (Libro de los doce sabios, 90; Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1303: "Item, done 96 solidos jaccenses a'n Bernat Percasset, jutglar, peer 2 kaffis de formet, 2 d'ordi et 2 d'avena que li mana dar per mi lo SR, es assaber a/r de 24 solidos lo kaffis del forment et de 12 solidos lo kaffis de ordi et de la avena, a la qual raho valia en la plaassa, que munta ...". (GONZALEZ HURTEBISE, Libros de Tesoreria, 329) M. D. Mateu.
-1335: En Valencia, "... per preu de XXIIII alnes de drap vermeyl e groch peer vestir I juglar...e per fer mantes a les III mules...CCXI sol. barch.". (ACA, ARP, MR, 306, fol. 80r) M. Sánchez.
-1459: En el inventario de Anthonius Puig, verger, custodio del material concejo de Gerona , "item hun caxo dins lo qual stan ço es la bandera de la vegueria la cual es de terçanell vermell e blanch ab armes reyals de la ciutat. Item lo pano de la ciutat lo qual es de terçanell vermell e pintat de panys dargent ab senyal de la ciutat. Item lo pano del sagramental fet de sendat vert ab senyal de la ciutat. Item dotze panons de terçanell ab armes reyals e de la ciutat ab cordons e franges vermelles e grogues qui servexen als jutglars de Corpus Xst. e altres. Item sinch senyals de la Ciutat ab sengles àngels pintats qui servexen a la manta del cavall en la festa del àngel custodi.". (BATLLE, Inventarios mun. gerundenses, 185) Miguel Gual.
-1459: En el inventario de Anthonius Puig, verger, custodio del material concejo de Gerona , "item XVI sobravestes de tela vermella ab senyals de la ciutat qui servexen als jutglars en les festes de corpus e altres.". (BATLLE, Inventarios mun. gerundenses, 186) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Oficios

La voz ha sido modificada a fecha 2024-05-15.

Fichas de la voz «Juglar», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"