Oveja

Oveja, ovelles, ouella, oveylla, oveyllunas, oveia, ouellya, ouella, oves, obelia, brevis: Castellano «oveja», ganado predominante en la España medieval, que con la institución de la trashumancia dio origen a la Mesta castellana y la Ligalló aragonesa. Vid. Vocabulario más abajo.

-v. ALVAR, Peaje Jaca, 123, Glosario.; POTTIER, Inventaires, c. ovella, que traduce "Brevis".; M.-PIDAL, Cid, v. ovejas.; HUERTA, Voc. J. Manuel, oveja, oueja, obeia, oveia y cita "oueias merinas"; STEIGER, Corbacho, v. ovejuela; FORESTIE, Bonis, c. aus

-950: Ligongi y su mujer venden a Auderquina una viña en Valderrama, por el precio de: "una genape, et uno linteo, et uno solido de argenteo, et una obelia feta...". (SERRANO, Becerro de Cardeña, 299, doc. CCLXXXIII) M. C. Melendreras.
-965: Munio y su mujer, venden al monasterio de Cardeña, una viña en Bellosillo, por el precio de 50 ovejas ("L oues"). (SERRANO, Becerro de Cardeña, 147, 350, doc. CCCXLII) Miguel Gual.
-978: Donaciones al abad Apaz al monasterio de San Clemente de Modubar. "et XX obes, cum suos agnos". (SERRANO, Cartulario Covarrubias, 11, doc. VI) Miguel Gual.
-1080_ El prebítero Padre otorga 70 ovejas a San Pedro de Arlanza. (SERRANO, Cartulario Arlanza, 157, doc. 4) S. Moreta.
-1113: "accipimus a te X vacas, V cum vitulis et V sine vitulis, et XX oves cum agnis". (DURAN GUDIOL, Col. dipl. Huesca, doc. 114) Miguel Gual.
-1140: "Fuero de oueyas. Todo omne o muler de Alba o de su término que ouexas o uacas echare a su pastor; e si el pastor pelexos aduxiere a su amo, e fueren de ouexas, tome el anno fasta X pelexos, e de las uacas tome V pelexos ... Este pastor ... to me el diezmo de los corderos, e del quexo e de la lana de la ouexas uazias" ... "E el pastor guarde los corderos, e faga el queso ..." ... "... tragan (saquen) de la defesa V ouexas con leche o V cabras, o una uaca con leche". (CASTRO, Fueros leoneses, & 63, 64,140, p. 314-315, 316, 337) Miguel Gual.
-1140: Fuero Alba de Tormes; "Omne aldeano que uiere ouexas, o porcos andar en su prado, o en su orto, o en su era con pan, o en su restroxo con treznales ..." (CASTRO, Fueros, & 79, 319) Miguel Gual.
-1140: ."Todo ganado mayor: uaca, o buei, o bestia o porco, o ouexas, o cabras, o anssares, o gallinas, que en orto ageno entrare, por cada raiz de col, o de puerro, o de cebola peche III meaias". (CASTRO, Fueros leoneses, & 84, 332) Miguel Gual.
-1154-56: "El mercader que uiniere a Molina peche portatgo ... por puerco et carnero et oueia et cabra, dos dineros". (SANCHO IZQUIERDO, Fuero Molina, 67) J. Carrasco.
-1170-75: Rodrigo Muñoz da a la Orden de Santiago 100 oves. (T.M.C., lib. 2, d. 99, p. 236-237) J. L. Martín.
-1189: Fuero de Valfermosos de las Monjas, "El quarto del carnero uendant quartan et mediam octauam. El quarto de la ouella uendant por quarta. El quarto del cabron por oitaua et media. Cordero uendant por medio menkale.". (Cfr. CORDE, v. c.) José M. Gual.
-1192: Alfonso II de Aragón otorga a los Templarios de Zaragoza, 1.000 ovejas para recriarlas y al venderlas dar al rey la metad del producto. (MIRET, Itinerio Alfonso II, 457) Miguel Gual.
-S. XIII: "Tod omme que fallare puercos , o cabras o oueias en so restroio ... prenda II carneros o II puercos, et non tomo carnero cencerrado et si carneros non andudieren en la oues, tome II oueias, et non tome morieco, nin de porcos, verraco ... et de cabras, tome II, et de cabrones II" ... "qui uelar oueias", cita "del día que comenzaren a fazer queso". (Fuero de Usagre, ed. UREÑA, 54-55, & 147; 39, & 106) Miguel Gual.
-S. XIII: "Todo carnicero que carne vendiere", lo hará por los siguientes precios: tercio de carnero, 9 ds; tercio de la oueia, 8 ds.; cuarto del cordero mejor, 8 ds.; cuarto del cabrito, 7 ds.; par de perdizes, 7 ds.; carne de conejo, 3 ds.; la liebre, 6 ds.; par de palombas, 5 ds. (UREÑA ed., Fuero de Usagre, 141, & 405) Miguel Gual.
-S. XIII: "El sayon cobrará 12 dineros por cada 20 oveias que se vendan" ... "Después que las oveias enpeçaren a parir el pastor non deve seyer echado". (GOROSCH ed., Fuero de Teruel, 145, 357) Miguel Gual.
-S. XIII: "Oueyas que entraren en uinas uendimiades quienas hy tomar, prenda un carnero de los meyores que hy andaren". (CASTRO ed., Fuero de Zamora, 43, & 51) Miguel Gual.
-S. XIII: Portazgo del Fuero de Ledesma, "quien vende oueya, 3 mealas". (CASTRO-ONIS ed., Fuero de Ledesma, 270, & 314) Miguel Gual.
-S. XIII: Azogaje del Fuero de Beja, "Do porco, e do carneiro, e da ouelha, e do gamo uendudo, II dinheiros". (PORTUGALIAE Monum. Hist., II, 59) Miguel Gual.
-1202: "Todo carnizero qui carne de carnero vendieret, den les los maiordomos de los fiadores conta cada mesa: Carne de capra bona et de oveia bona, III dineros; Oveia beia et cutral et cervo et cabra veia, II dineros meaia. Todo carnizero qui carne de iudeo trifa, vel aliqua carne de iudei vendieret, pecte XII morabetinos. Et si non habuerit istos morabetinos, seat inforcado". (CAVANILLES, Memoria Fuero Madrid, 38) Angel Luis Molina.
-1219: "Sy ovejas vinieren a la vinna, quanto una piedra pudiere echar, prendan un carnero; e sy entrarent en la vinna, prendan çinco carneros". (KENISTON ed., Fuero Guadalajara, 6-7, & 32) Miguel Gual.
-1247: "que si alguno en deffesa del conceio de Teruel yegua metrá, peche por ella XII dineros, e por buey o por vaca peche VI dineros, e por asna VI dineros, e por puerco VI dineros, e por carnero o por oveia o por cabrón o por cabra, por cada una III dineros, e por ánsara I dinero" (GOROSCH, Fuero Teruel, 229-230) Miguel Gual.
-1247: "E si alguno quesier tener en la uila cabras o oueyas, non tenga hy (en la dehesa) mas de XX e IIII uacas de leche, con sus fiyos, e si mas touiere, non las meta en la defesa" (Fuero de Salamanca, edic. UREÑA, & 73, 107) Miguel Gual.
-1256: En el Fuero de Corres(Alava) figura, "Doles poderío de comprar paños, ropa, ovejas, cabras, puercos pora carne e que non den ende otor, mas juren que fue comprado. Si cavallo o yegua, mulo e asno e buey compraren en la carrera del rey con dos testigos o con tres, non den otor, mas juren que lo compraron.". (SANCHEZ, El léxico doc. alfonsíes, 52, nota 50) José M. Gual.
-1258: "Et de mill oveias, dos carneros e que vala cada carnero medio mrs.". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Valladolid 1258, 60) M. C. Melendreras.
-1258: Jaime I confiesa deber a Romero Martín 2.250 sueldos por las 500 ovejas que le dió y que el rey entregó al alcalde de Castelló (de Játiva). (A.C.A., reg. 10, f. 68) Miguel Gual.
-1268: "La mejor oveja parida, con su fijo, çinco sueldos de dineros alfonsis". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Jerez 1268, 72) M. C. Melendreras.
-1285: Impuesto de Lille, "De cascune piel de brebis", 1 dinero el comprado y otro el vendedor. (ESPINAS, La drapería, II, 914, 914, doc. 4) Miguel Gual.
-1285: ·... mando que las vacas, las yeguas, las ovejas, las cabras, los puercos y todos los otros ganados de las dueñas del monasterio de Santo Domingo de Madrid, anden salvos y seguros por todas las partes de mis reinos ..."- (GAIBROIS, Sancho IV, III, doc. 80) L. Dapena.
-1304: Varios de Jaca asaltaron y robaron de la villa de "Acomuer", del señorío del monasterio de S. Juan de la Peña, lo siguiente: "III mil oueyllas, et en quantidat de CL bestias mayores, et de la villa ropas, et ostiyllas, quesos et muytas otras cosas". (NAVARRO, Doc. lingüisticos , 122, doc. 84) Miguel Gual
-1306: "... que el plaso que le pusiese fuese a treynta dias, e que si a este plaso non viniese ni se embiase escusar con escusa derecha, que el su fuero era que el rey o los sus merinos prendiesen desde revelde ovejas, vacas o puercos, e que los matasen e los comiesen e que pusiesen las pieles dellos por las plasas e por los mercados fincadas en las paredes e en los arboles...". (BENAVIDES, Memoerias Fernando IV, I, 143) G. M. Merino.
-1311: "Estatuimus eciam dee consilio et asensu tocius curie, quod cerdones ubique in toto regno nostro posint facere sotulares magnos et parvos, estibales e hosans vel aliud opus quodcumque, yrcorum, arietum, ovium e vacarum vel alterius corii cuiuscumque, e venditores tenentur dicere cuius corii sunt " (TILANDER, Fueros de Aragón, 146) Miguel Gual.
-1330: "Todo ombre qui ventiere puerca por puerco, ni oueylla por carnero ... pague LX sueldos". (ILARREGUI, Fuero General de Navarra, 151, cap- XIX) Miguel Gual.
-1348: Se venden varias "ovelles" a 3, 4, 5 y 10 ss. cada una. (DOÑATE, Salarios, 485) Miguel Gual.
-1357: En Navarra, "XXIIII oueyllas. Montan XXII d.". (MARTIN DUQUE, Peajes Carcastillo, nº 71) J. Carrasco.
-1363: En Navarra, "6 oveyllunas. Paga 1 d.". (CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1363, nº 24) J. Carrasco.
-1374: 233 "ouellas parideras". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, II, 351) Miguel Gual.
-1380: "II oeylles salades". (PUJOL, Inventaris, 470) Miguel Gual.
-S. XV: “Yten, de ganado vacuno de cada caveza una blanca e del ovejuno o cabruno, ansí cabras como cabritos y carneros e ovejas, de cada cabeza dos dineros que sean previllejados quier non”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo,124) José M. Gual.
-1405: 362 cabezas "de ovellas de fillos", valoradas en 5 ss. y 1 ds. cada una. (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IV, 528) Miguel Gual.
-1436: Peaje de Daroca. "Item pelejos carnerunos o ouejunos, paguen por dotzena quatro dines". (SAVALL, Actos de Cortes del R. de Ar., Cortes de Monzón, f. 12 r. y v.) Miguel Gual.
-1441: En un testamento de Jaca figura, "Item li lexamos hun jugo de mulas ... et cient ouellyas de fillyos, et trenta carneros, et vint boregos, et una taça de argent de las dos taças chicas" ... "Item ... hun jugo de bueyes, et la yegua grisa, et el rocín griso, et cient ouellyas de fillyos, et trenta carneros, et vint borregos" ... "Item una yegua grisa, gasconil, con mulato". (NAVARRO, Docts. lingüisticos, doc. 142, 207) Miguel Gual.
-1441: "Item li lexamos hun jugo de mulas et cient ouellyas de fillyos, et trenta carneros, et vint boregos, et una faça de argent de los faças chicas"·..."Item ... hun jugo de bueyes, et la yegua grisa. et el rocin griso, et cient ouelytas de fillyos, et trenta carneros, et vint borregos... Item una yegua grisa, gasconil, con su mulato". (NAVARRO, Docts. lingüisticos", doc. 142, p. 207 y 26) Miguel Gual.
-1448: "tots los moltons degen estar en les taules e no en casa, axí mateix de carn de bou e de vaca, e de crestats, e de ovelles, e de porchs" ... "algun carnicer ne altra persona no gos tallar ne vendre carn de cabra o de ovella e rafalina en la carneceria d'avall sinó en les taules". (PONS, Mostassaf, 2, 6) Alvaro Santamaría
-1466: "Pren formigons ab mantegua de cabres e de ouelles". (MOLINE, REceptari, 324) Miguel Gual.
-1484: Voz Ouella : "Ovella, la res, en el «dret de coses vedades», sin cifra (art. 433). Castellano «oveja», ganado predominante en la España medieval, que con la institución de la trashumancia dio origen a la Mesta castellana y la Ligalló aragonesa. Véanse: Robert S'. López) El origen de la oveja merina; Alvar, El peaje de Jaca; Dic. Aguiló y DCVB., voz ovella". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 44)
-1494: "El cabrón a veinte e un mrs. el arrelde; la cabra a diez e siete mrs. e arrelde; e la oveja a diez e siete mrs." (AMM, Act. Cap 1494-95, f. 70 v.) Angel Luis Molina.
-S. XVI: "De las cabras, ovejas , e carneros que ansi vinieren a vender paguen un maravedí". (MARTIN, Cuentas de Gata, 123) J. M. Mínguez.
-1529: En Guadiz, el precio del arrelde de oveja a 20 mrs. (A.R.Ch.Gr., cabina 507, 1. 1912, p. 2) L. Moreno.
-1534: En Navarra, las ovejas a 2 florines la cabeza. (IDOATE, Catálogo, t. 49, nº 401) J. Carrasco.
-1542: Sisa impuesta sobre los mantenimientos por el concejo de Villa Rodrigo, para el servicio ordinario. "de cada oveja seis mrs.". (A.R.Ch.Gr., S. 3ª L.265-1-) E. Lapresa.



De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Ouella (XVI, 7; XX, 66); ouelles (VI, 53, nota); ouis, oues (I, 102; II, 13; VI, 53); oue unius anni (V, 88). Véase «feda». — Cast. «oveja» (hembra del carnero), animal utilizado preferentemente para el aprovechamiento de su lana y subsidiariamente de su carne, pieles y quesos. Ganado predominante en la España medieval, que con la institución de la trashumancia dió origen a la Mesta castellana —estudiada por Klein— y a la ligalló aragonesa, estudiada brevemente por Valls Taberner, Milian y Tuixans. La base de la prosperidad castellana fue la oveja merina, introducida probablemente por los benimerines en la primera mitad del siglo xiv —según el estudio de Robert S. López—, o por los almohades —según el conde de Montarco, y mejorada en la Península merced a cruces varios con las ovejas indígenas. Véanse sus clases en las citas. Del lat. tardío «ovicula», diminutivo de «ovis» (REW, 6124).
Citas. Obelia feta (950, publ. Serrano, Becerro Cardeña, doc. 283). «0bes cum suos agnos» (978, ibid., Cartul Covarrubias, doc. 6). (Fueros Cuenca e Iznatoraf, edic. Ureña, 742 y 743). Oueias quarteras (FUsagre, edic. Ureña, § 148). Can de oueillas (FNovenera, edic. Tilander, § 133). Ouexas con leche (FAlba, edic. Castro, § 140). «El marueco a por natura de non querer las oueias andoscas, e llaman en Castilla andoscas per oueias annales...; en Espanna las oueias negras son de meior lana» (Gral Estoria, edic. Solalinde, 567 a y b). Cuatro oues paridas cuestan 1 maravedí viejo (tasa port. 1253, en PMH, I, 192). Oveias merin(a)s para (f)aser paños (Ordenanzas Pefiafíel 1345, publ. Giménez Soler, JManuel, p. 657).
Bibliografía. Alvar, Peaje Jaca; Gual, Arancel lezdas; Pottier, lnventaires; Fernández Llera, Vocab. Ffuzgo; Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «ovella». Menendez Pidal, Cifr, v. «oueias». Huerta, Vocab. JManuel y Dic. Corominas: v. «oveja».

Tipo: Animales

La voz no ha sido modificada.

Fichas de la voz «Oveja», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"