Puercos
Puercos, v. porch, cerdos: Castellano cerdo, puerco y catalan porc y sagi (grasa de cerdo) . Animal básico y muy abundante en el mundo medieval tanto en la modalidad de fresco como salado. v. GUAL, Vocabulario, v. porch, que registra las clases: "senglar o jabalí, montés, de San Antonio (véase sobre estos cerdos ambulantes la curiosa cita del siglo XIV), engrosadero, añal, lechón y verraco (barraca de los puercos, en FNavarra, edic. I LARREGUI, 112- 113) , a más de citarse de sus carnes el ccap, barres, peus, gualtirons, esquenes, coyls, lengues, ungles, greix, ronyonal:., etc.".
-1495: "Los dichos sennores hordenaron e mandaron que ningund mesonero non tenga ni crie puerco ni gallina, entre las bestias de sus huéspedes, ni en los establos donde las dichas bestias han de estar". (A.M.M. Actas Capitulares 1495-96, f. 78 r.) Angel Luis Molina.
Tipo: Animales
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