Rafalina

Rafalina, rafali
-v. CORRIENTE, Arabismos catalán, v. rafalí 'carne de calidad inferior': del and. rahlí, documentada en el Vocabulista in arabico en la acepción de 'carne mortecina', evolución semántica del gentilicio del étimo ár. de rafal, explicable porque las carnes de dicha procedencia no eran controladas por los almotacenes, a diferencia de las distribuidas regularmente en el zoco por comerciantes acreditados.

-1448: "tots aquells qui vendran carn de moltó o de boch collut degen dir a les gents, qui comprar ne volran, "collut és", e si és rafalina, "rafalina es" ... "algun carnicer ne altra persona no gos tallar ne vendre carn de cabra o de ovella e rafalina en la carneceria d'avall sinó en les taules". (PONS, Mostassaf, 6) Alvaro Santamaría

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Fichas de la voz «Rafalina», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"