Taranagua

Taranagua, taranaça, taranaca, aranaça, taravata, tarauaca: Cortina o dosel de cama.
- AGUILO, Diccionari, VIII, 26, voz "taranaca", indica como "especie de cortinaga o cubierta de lecho", con referencia en Valencia del s. XVI y XVIII. (M.D. Mateu)
- Dicc Catvalbar indica las siguientes referencias: "Per obs de adobar e guarnir e tornar de nou una tarauata de la guarda del senyor Rey..., Confés hauer rebut una tenda o tarauata de la senyora Reyna... Rahó e preu de dos roves quince liures de corda de cànem... per obs de guarnir de vents contravents e bagues la dita tarauata, doc. a. 1466 (Arx. Gral. R. Val.). Una tarauaca blanca de olanda, Inv. Eixarch. Lo capell ardent fo d'esta manera: que armaren la taranaca de fusta de la Verge Maria de agost, y guarniren-la tota de teles negres, Antiq. 110."-1432: En el inventario de Mosse Benjamín, judío de Tudela figura, "300. Item, fueron vendidos a vna part las fustas de las camas, los banquos viejos, las toayllas, las messas, ciertas piedras d'especieros, los macapanes, los potes de fuesta et de tierra, las anpoillas et redomas de vidrio; ciertas aranaças viellas et otras muchas menuzerias que fueron failladas a Açac Garon, poticario, en 18 libras..". (CARRASCO, Los bienes de Mosse Benjamín, 106)
-1561: "... taranaça de fil em pua ab listes de grana" ... "Item una taranaça de fusta sobredaurada en la qual stà pintada la imatge de Senta Magdalena...". (SANCHEZ ADELL, Noticias Lucena, 89) (M.D. Mateu)

Tipo: Tejidos

La voz no ha sido modificada.

Fichas de la voz «Taranagua», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"