Azucar

Azucar , véase voces sucre, çucre açucar, suchar y açucar

-Muy interesante la monografía sobre el azucar árabe en España de BARCELO-LABARTA, Le sucre en Espagne (711-1610).

-1385-86: "Estos materiales destas pildoras han de ser tres partes de acíbar y dos de almodaciles y dos de tornique y menos de vna parte de gengibre,y parte y media de garicoy vnas hebras de acafran y vn poco de acucar piedra , esto todo amasado con triaca fina." (GAYANGOS, ed. Libro de las aves de caça de Lopez de Ayala, cap. XI, 181) José M. Gual.
-1487: Media arroba de açucar para carne de membrillos, por 350 mrs. (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, I, 203) Miguel Gual.
-S. XV: “Yten, de cada carga de açúcar doze maravedís de portazgo de la bestia mayor, y de la menor la mitad, y de castellaje una libra de açúcar”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo, 123) José M. Gual.
-S. XV: “Yten, de linaça y lino y lana y añinos y fierro y forraje y sal e casca e çumaque, de cada carga mayor veynte y quatro dineros y de menor doze dineros. açúcar”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo, 123) José M. Gual.
-1487: "media arroba de açucar para hacer costra que costó 410 mrs.". (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, I, 200) Miguel Gual.
-1489: Media arroba de azucar de Valencia y 70 membrillos, "para haser carne de membrillos", por 980 mrs. (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, I, 303) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Sucre (II, 14; III, 25; IV, 23; VII, 24, nota; IX, 30; XII, 8 y 105; XIII, 17; XV, 30; XVI, 93 y 164; XXIV, 24; X, 18); sucre de Castella (XII, 109); çucre (XIII, 17; XIX, 18 y 104; XXV, 36); zucre (VI, 23; VIII, 30); succre (XIV, 1); cucre (VII, 24); suchar (I, 50). -Véase «alum» (a. de s.). Cast. «azúcar», producto de extraordinaria importancia en el Medioevo, aunque todos los autores insisten en que no se consumía directamente para azucarar los alimentos, sino en medicinas y en limonadas, polvos, tortas, confites, codoñates, exarope, etc. Sobre el origen general de esta industria, nos informa la Hist.ª de la técnica de Forbes (p. 109): «la refinación del azúcar fue un descubrimiento árabe. Cuando la caña de azúcar se importó de la India al sur de Persia, hacia el año 500, el jugo se extraía triturando la caña, pero los árabes fueron los primeros en idear el procedimiento de refinarla. Al principio se mezclaba el jugo con leche y se decantaba la mezcla, con lo cual las impurezas quedaban en la leche como sedimento. Pero en el siglo xi los químicos egipcios descubrieron que el jugo podía ser tratado más eficazmente y con mayor rendimiento haciendo uso de ceniza y de cal. Después de la filtración, la mayor parte del azúcar se obtenía mediante evaporación y cristalización».
Son obscuros los orígenes de esta industria en la Península Ibérica: quedan desechados sus precedentes romanos, tras el estudio de Pérez Vidal; indudablemente los musulmanes establecieron cultivos y refinerías, de las que tenemos pocos datos. Para la zona cristiana hubo un período en que se cultivó la caña, para chuparla. Hasta 1305 no tenemos datos documentales de su industria: en esa fecha solicita Jaime II de Sicilia el envío de un esclavo sarraceno, maestro en preparar la caña de azúcar y su cultivo (magistro de cannamellis... semine cannamellarum, publ. Martínez Ferrando, Jaime II, doc. 33). En la zona levantina, hasta comienzos del siglo xv no se establece esta industria: en 1408 los jurados valencianos viendo «que çucre hi fos fet e obrat, al qual acte era molt abta la orta de la dita ciutat», acuerdan proteger a Nicholau Sentafé, «maestre çucrer e sabidor d’aquella cosa», quien se compromete a domiciliarse en Valencia y «fer gucre, axj bell e bò com se fahés en part del mon» (cfr. Chabás, Azúcar Val*, 44). En el siglo xv, cuando ya está muy próspera la producción peninsular, los castellanos introducen el cultivo en las islas Canarias, llegando pronto grandes cargamentos a España (véanse obras de Fabrellas y Camacho sobre el azúcar de Tenerife y Gran Canaria; para el azúcar americano, nos limitamos a señalar la bibliografía de Sandoval y el magnífico diplomatario de De Carli). Véanse en Gual, Manual catalán de mercadería, doc. 2, las extraordinarias citas del «Libre de spicies», que documentan muchas clases y variedades, desconocidas hasta hoy. Del. ár. «sukkar».
Citas: 17 libras de sucre rossat se adquieren para la casa real, a 51 sueldos barceloneses cada una (10 Junio 1303 y 23 Febrero 1304, pubi. González Hurtebise, Libros tesorería, 254 y 395). En Chipre «ha molt sucre e coto»; la mitad de los 100.000 besantes de la dote de doña María de Chipre, fue pagada en azúcar (1316 y 1317, publ. Martínez Ferrando, op. cit., docts. 226 y 244). Sucre blanch...pols de sucre (inv. 1373, publ. Moliné, Especiería, 198). Sucre candi (inv. botica 1381, publ. Vilaseca, Metges, 102). «Les cayamells, les quals novament se plantaren en lo terme e orta» de Alcira (12 Febrero 1456. Arch. Mun. Alcira. Llibres de Consells, 89, fols. 101 v-102). Permiso real para construir prensas de azúcar de caña en Losa y Almenara (6 Marzo 1457. ARV. Real, núm. 259, fol. 63). «Tendillas de colar çucre...; limonada de çucre...; exaropes de sucre» (inv. botica 1488, en BAE, IX, 126, art. 23; 128, art. 113 y 133, art. 246).
Bibliografía. Gaubi, Zucchero in Italia. Almela, Prod. azuc. val. Rodrigo Pertegás, Industrial val. Fontavella, Huerta Gandia, 127-130. Capmany, I, 43, III, 160 y 2.a edic. I, 727-728. Heyd, Storia del Comm., 1263, 1271-1272 y ss. Carande, Relacs. comerciales, 45-46. C. Viñas, De la E. Media, 83-84. Gual, Arancel lezdas y Pottier, Inventaires: v. «çucre». Are. Hita, edic. Cejador, verso 1337. Castro, Aranceles, v. «açuear». Keller, Vocab. Alixandre, v. «açuea». Dozy, Glossaire y Dic. Corominas: v. «azúcar». Dic. catvalbal, y Gay, Gloss. (doc. desde 1153): v. «sucre». Evans, vv. «zucchero» y «polvere diz». Lippmann, Fábrica alem. azúcar. Forestié, Bonis, v. «sucre». Neuvonen, Arabismos esp., 139. Imamuddin, Economic Spain Umayyads, 115-118.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-05-14.