Congrio

Congrio ,combrios, congre, congrico, congros, conger, congri, congriorum v. congre: : Cast. congrio, cat. congre. Pescado exquisito y por la abundante documentación medieval, debió ser un pescado importante en nuestro Medievo en sus variedades congrio fresco, seco, congrio menuçar, congrio de pila o pilla (recipiente grande, cóncavo fabricado en metal, arcilla o piedra) y congrio çeçial.(salado). La documentación nos lo muestra como uno de los más consumidos en cuaresma, al estar autorizado en día de abstinencia y se indica congrio aumado y en empanada (PIEDRAFITA, La cocina en la C. de Aragón, 73, 44, 33)

-Bibl.: HUERTA, Voc. Juan Manuel, vocab.; POTTIER, Lexique, v. c. (1ª doc. 1223); SESMA-LIBANO, Léxico, v. congrio (general); congre (Hu., Mon., Z.); congrico (Bar.), se citan orígenes en bretany, comun, viexo corcollo (?) , merxant, menutzer, podrido, refoyzon, de refus, de pila, remejan (remigan), sortiado, vizcayno.; Voc. FARAUDo, v. c.; DCVB, v. congre, véase en este enlace

-El congrio figura en los glosario de Castro voz conger, congrio. Nuestro peaje no especifica de cuál se trata; probablemente sería congrio de secado. El peaje de Real censa estas tres clases: De pilar, menú ser y fresco; tributaban un sueldo y dos dineros, un sueldo y seis dineros y sueldo y ocho dineros, respectivamente.
-Según Alvar en "el peaje de Teruel (P. 229 a) quedaban exentas de tributación las compras destinadas al consumo inmediato: "rova de congrio, dos dines. Item si alguno ende compraña para su comer, que de media rova ayuso que no pague res, jurando que lo quiere para su comer", con las mismas palabras se manifiesta el peaje de Albarracín (p. 234 b). De los guisos del congrio trata Nola en la ps. 175 y 192 de su libro, y de los días en que se debía comerse. Lacarra, Corr. erud., IV, 87. La Ord. Estella determinan que "ningun vezino nin abitant de la villa non trinche por adobar nen poner en sal seyendo bono percado de mar en coaresma ata el dia del sabado por la noch oscura" (p. 445) Su procedencia y formas de consumo las recoge Hita: "Ally lidia el conde de Laredo muy fuerte, congrio çecial e fresco" (p. 1118 a-b) (ALVAR, EL peaje de Jaca de 1437, glosario, 112-113)

-1154: "Et tali pacto do illum vobis, ut detis per singulos annos manacis in nativitate Sancte Marie xx combrios, qui medii sint de v palmis et medii de vi palmis".(ALAMO, Oña, 260 y RAMOS, Interferencias, 574) José Miguel Gual.
-1172-1182: La carga de congrios para 1 mar. en el portazgo de alfarilla. (TMC, 1. 3, d. 45, p. 286-288) J. L. Martín.
-1191: "et uino V quartas et duos congrios fuerunt comparatos XX denarios". (RUBIO, Documentos del Pilar, 386, doc. 225) Miguel Gual.
-S. XIII: En esta bula "Virtutis divinae" Inocencio IV no sólo ordenaba al arzobispo de Toledo y a otros obispos que estudiasen los antecedentes históricos de la Seda de Cartagena..., sino también asignasen la congrua correspondiente y señalasen el número suficiente de canónigos, beneficiados y clérigos que en la Catedral se consegraran al servicio de Dios". (TORRES FONTES, El Obispado de Cartagena, 17) F. Arnaldos.
-1223: "viginti equas piscaminis et quinque congrios prima die iunii tributatis". (RAMOS, Interferencias, 574) José Miguel Gual.
-1228: Fuero de Castro Caldelas, " de congros aut de alio piscato", (un sueldo por cada bestia cargada). (Boletín Comisión Prov. Monum. Orense, III, 398) Miguel Gual.
-1258: "que nos dedes cad'año el yueves de la cena xxx eguas frescas e seciales e xv congrios frescos e ceciales".(RAMOS, Interferencias, 574) José Miguel Gual.
-1258: Voz Congres : "38 Et de quintali carnium salsarum et de congres, 1 denarium.". (GUAL, Lezda de Cambrils, 120 y 124) Miguel Gual.
-1262: "II cargas de congrio que saco, IIII s.". (Navarra, CARRASCO, Peaje de Carcastillo, nº. 4) J. Carrasco.
-1265: Se compran en Valencia congreos, por valor de 200 ss., para hueste del infante D. Pedro. (SOLDEVILA, Pere l'infant, 453, doc. 20) Miguel Gual.
-1266: Aduana templaria de Monzón, "Carn salada et congre micha libra lo quintal vel II din. I". (CASTILLON, Los templarios en Monzón, 88) José Miguel Gual.
-1267: Se pueden vender en Murcia en los domicilios de cada uno, "tocinos o puercos enteros salados ... e anguiellas menudas, e sardinas saladas e costales de congrios e de pixotas saladas". (TORRES FONTES, Docts. Alfonso X, doc. 31, 44) José Miguel Gual.
-1268: "Congrio, el mejor dos maravedís". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Jerez, cap 15, p. 74) M. C. Melendreras.
-1276: 1600 sueldos le debe Jaime I a su baile, Jahuda de Caballería, "pro congriis et merlucies et balena quos et quas fecistis nuper nobis missi et aportari de Cesaraugusta apud Valenciam, ad opus presentis Quadragesime" (MIRET, Itinerari Jaume I. p. 530) Miguel Gual.
-1288: "tem per carrega de congre que sia cordada, mr. d, e si'n porta m. balons, m. d.". (ALART, Docts. Roussillon, 99) Miguel Gual.
-1291-1312: Peaje de Zaragoza, "Item carga de congrios VIIII dineros." ... "Item carga de congrio d’Epila (pila) XIIII dineros. Item carga de congrio menuçar XVIII dineros." ... "Item carga de congrio fresco XX dineros." (ZADOROHNA, Libro de cuenta del merinado, 35, 37) José Miguel Gual.
-1292: congrio 9 d./carga (NAVARRO, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 417) José Miguel Gual.
-S. XIV: "salsa de congre: Si vols fer salsa de congra ... e mit hi cabeças d'aylls feucers ... e possaho per una bramadora". (OSSET, Libro de cocina s. XIV, 160, 174) Miguel Gual.
-1310: A Domingo Yáfiez, vecino de Burgos, le robaron en Bordalba, viniendo desde Castilla por el camino público de Serón a Calatayud, dos mulos, tres costales de congrio, nueve docenas de merluza, y otras varias mercancías y dinero. (DIAGO, Introd. estudio comercio, 69, nota 76) José Miguel Gual.
-1312: Jaime II de Aragón ordena a los jurados de Sabiñánigo preparar para la "cena" real, entro otros productos: "XV libras congri sicci" ...a los jurados de Monreal, 340 libras de "congriorum siccorum" ... a los jurados de Calamocha, 25 libras. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc 98, 101) José Miguel Gual.
-1313: En la Ordenanzas de Balaguer, "congres sechs ... no'ls gos remuylar", precio del "congres fresch", 10 dineros la libra en cuaresma y 8 dineros en carnaval. (CARRERAS CANDI, Ordinación urbanes, 421) Miguel Gual.
-1315: Ordenamiento de Concejo de Murcia, "Todos aquellos que vendieren congrio en menudo, seales crescido al prescio que lo vendian de mas un dinero por libra, e aquel dinero que lo den al dicho común". (TORRES FONTES, La hacienda concejil de Murcia, 753) Miguel Gual.
-1319-1322: La reina Dª. Maria, esposa de Jaime II de Aragón, obsequia con ocho congrios a dos caballeros chipriotas, que regresan a su patria. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, I, 248) José Miguel Gual.
-a1326: "Los pescados son de muchas maneras. Unos hay que nacen et se mantienen en el mar, así como las ballenas, et los pulpes, et los congrios, et todos os otros pescados que nunca salen a las aguas dulces". (GAYANGOS ed., D. Juan Manuel, Libro del caballero, 251) José Miguel Gual.
-1331: "Item es cert que si congres dona en canonga, es lo pes d'una canongia entegre de sech, que no sia rimulat...". (SERRA VILARO, Llibre del Coc, f. XXVI) Miguel Gual.
-1343: Ordenanzas del almudín y mercado de Jérica, "Item Rova de çiera congrio e canyamo ffierromazero lana queso miel de cada rova dos dineros e de media rova ayudo de cada pesa una mialla". (PEREZ MARTIN, Una página tributaria, 166) José Miguel Gual.
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item en lo advent y septuagèssima se deu donar al demenys congre dues vegades” ... "Item al demenys de quaresma deuen donar congre tres vegades. Item no contrastant la regla dels dies que·s deu donar congre, que si peix fresch o salat nos pot donar, deu-se donar congre esta vegada que peix fresch o salat no·s pot haver en la quantitat desús espressada y quant troben peix fresch que paguen la lliura que·s deu donar ultra lo congre a cascun canonge." (ALANYA, Carta Cibariorum, 477) José Miguel Gual.
-1357: "III cargas de congre. Monta V s. VI d. " (MARTIN DUQUE, Peajes. Carcastillo, nª 34) J. Carrasco.
-1357: "II cargas de congre fresc et merluz. Montan VII s. IIII d." (MARTIN DUQUE, Peajes. Carcastillo, nº. 62) J. Carrasco
-1357: En Navarra, "I costal de congre et mey de millier de sardina, I costal de flor de cuba. Monta II s. VI d.". (MARTIN DUQUE, Peajes Carcastillo, nº 80) J. Carrasco
-1361-65: "Se ven la liura carnisera del congre fresch, setza dines". (PASCUAL, Capitols Bernat Tous, 119) Alvaro Santamaría
-1362: "Item sacá Gil de Luesia IIII dozenas de congrio, mey miller d'arenq, II colaques et VI marluças, domingo IIIº dia d'abril, Pagó XIII d. " ... "Item sacá Domingo Pérez una carga de congrio de pilla et V anillos de chardina, sabbado XII dia de março. Pagó V s. X d." ... "Item saca García d'Eyssea VII cargas de Congrio contrafecho, viernes XI dia de março. Pagó XIII s." ... "Item sacá Martín de Ronçasvaylles III cargas de congrio estacado ..." ... "Item sacá Xemen Sanchiz I carga de congrio pecey, miercolles XXIII dia de março. âgó II s.". (Navarra. CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1362, nº 73, 109, nº. 238, nº. 215, nº 262) J. Zabalo.
-1364: cuatro congrios costaron 17 sueldos. (CASTRO, Catálogo, t. 5, nº 70) J. Zabalo.
-1364: "Item, el congrio que vendria por menudo o en otra manera paga el vendedor I dinero por livra.". (Cortes de Zaragoza, 417) Miguel Gual.
-1365: "por IIII cargas de congrio que saca, por carga II s." ... "de IX cargas de congruo, por carga II s., VI d." ... "de VII cargas de congrio estacado que sacó, por carga II s."(ZABALO, Peaje de Tudela 1365, nº. 745, 786, nº. 148) J. Zabalo.
-1366: En Navarra, "2 libras de congrio, 3 sueldos". (AGN, Fuegos de 1366, f. II r.) J. Carrasco
-1366: "II libras de congrio, IIII s.". (Navarra. CARRASCO, La población, 649) J. Carrasco
-1366: "Et por una carga de congrio que sacó, 2 s." ... "E por 3 costales de congrio de pila, 8 d. blancos por costal". (ZABALO, Peaje de Tudela 1366, nº. 113, nº 372) J. Zabalo.
-1380: "V cargas de congrio a XVIII d. por carga". (ZABALO, Peajes. Tudela 1380, nº. 190) J. Carrasco
-1380: "saca de VI cargas de congrio. Capss. fora VIII s. III d." ... "I carga de congrio de pilla. Paga, capss. fora, XVIII d.". (CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1380, nº. 6, nº. 166) J. Carrasco.
-1383: "Iª Carga de congre estacat que a 2 s. blancos que fan 2 s. 6 d. prietos". (CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1383, nº 227) J. Carrasco
-1385: "Compri de la dona mayola una dotzena de congres, qui pesaran XXXI lliure IIII onses, a raho de II sols.IIII diners libra, III liures XII sous VIIII diners". (PASCUAL, Partidas nave mallorquina, 299) Alvaro Santamaría
-1392: "Item tot congre que pes tres liures o de tres liures en sus, IIII diners. Item tot congre que pes de tres liures enius, III diners. (SANCHEZ ADELL, La pesca en el Castellón medieval, 270, doc. IV) Miguel Gual.
-1392: En la relación de gastos de unos mineros alemanes, figura, "53 Sabado VIº dia de jullio en Pomplona, vino de maynnana et a iantar 6 sueldos, 6 dineros. Item congrio et merluz de Bretaynna 6 sueldos, 3 dineros.". (SERRANO, Item perrexil, mostarda, 261) José Miguel Gual.
-S. XV: Yten, de cada carga de pescado fresco pague una pescada o veinte e quatro dineros y de congrio seco de cada carga un congrio o doze maravedís de cada carga de portazgo, y de la carga de congrio fresco un real o un congrio a escojer del vendedor que lo vendiere, e que si el vendedor quisiere más darle un congrio que un real que escoja primero el vendedor uno en la carga, e después el arrendador tome otro qualquisiera y más doze maravedís de portazgo de cada carga, e de cada carga y de besugo un besugo y de cada carga veinte y quatro dineros de portazgo. Esto se entienda que en las dichas cargas el mercader escoga una cosa y el portazguero otra.” (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo,123) José Miguel Gual.
-S. XV: "De la carga de ... congrios ... seys mrs. de la menor e de la mayor al doblo". (MARTIN, Organización municipal de Gata, 122) J. M. Mínguez.
-1405: "El Rey . — Como el convent del nuestro monasterio de Vall de Jesu-Christo haya necessario por lur provision pura la quaresma pescado salado, dezimos e mandamos vos que encontinent embiedes al dita convent una carga de bueno congrio e otra de merinas en quend haya de frescales, e dos mil arenques que sean buenos . E en esto no haya falta como nos queramos que assin se faga . Dada en Barchinona dius nostro siello secreto a XXVIII días de Janero del ama) M .CCCC.V. Rex Martinus .". (GIRONA, Itinerari en Marti, 569) José Miguel Gual.
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun) José Miguel Gual.
-1430: Cuentas de un cabo de soldados, de Jaca, "Item mas, a Pero Miguel ... que era malaudo (enfermo), extraordinario han dia de comer carne, por raçon de la corentia (cuaresma?), congrio I sueldo, II dineros". (NAVARRO TOMAS, Docts. lingüisticos, 201, doc. 138) Miguel Gual.
-1444-47: En la aduana de Barracas se contabilizan 16.071 unidades de congrio, 535,5 quintales 1.219 arrobas, 1.064,5 libras, 412 costales, 41 fardeles y 12,5 cargas entre las distintas variedades de congrio de deshecho (residuo, viejo, cascaso y podrido) con un precio aproximado de un libra la arroba de peso. (VILLANUEVA, El tráfico de pescado, 256) José Miguel Gual.
-1461: Congrio y merluza para la comida del P. de Viana en Morella, "CCLXXXXV solids VIII denaris jaccenses, a aquells deguts per lo preu de çert congre e merluça". (ARV. Maestre racional, 9866, f. 52 v. Cfr. GUAL, Notas y doc. P. Viana, 41, doc. 46) Miguel Gual.
-1462: "una libra de congrio, nueve mrs.". (AMC. Actas de Sesiones, 1462, leg. 195, exp. 4, f. 24) P. Iradiel.
-1464: "E en el dicho conçejo pareçieron Diego Roiz e Ferrando Roiz, Françisco Lopez, vezinos desta çibdad, e obligaronse de basteçer de pescado çençial, congrio, e sardina, e pescada, e pulpos esta çibdad, a los prezios e tienpo que de yuso sera contenido, es a saber: ... Iten, la libra del congrio a veynte blancas la libra.". (PEIRO, El comercio y los comerciantes, 191, doc. 364) José Miguel Gual.
-1484:Voz Congres: "Congres, la carga o quintal para 3 sueldos y 4 dineros de lezda. más 3 sueldos de peaje (art. 91). Castellano «congrio» (pez semejante a una anguila). He aquí una cita del siglo XV: «Item doní e paguí a’n Pere Tilomas, vehi de la vila de Alcayiç, CCCXXXV solidos Vlll denaris jaccenscs... per lo preu de cert congre e merluça... per ops de forniment del castell de Morella, on era lo senyor Príncep» (22 febrero 1461, publ. Gual, Docts. P. de Viana, doc. 46). Véanse: Alvar, El peaje de Jaca; Tesoro lexic, y Dic. Corominas, voz congrio; Dic. Balari, Dic. Aguiló y DCVB., voz congre.". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 12) Miguel Gual.
-1495: "La libra de congrio a veinte e dos mars.". (A.M.M. Act. Cap. 1495-96, f. 45 r.) Angel Luis Molina.
-1496: "Item le fue tomado por el Conde y su despensero como parece por conocimiento de su mano en merluza congrio sardinas olio cera sucre especieria fasta ... CLXIIII fl.". (CIERVIDE, Inventario bienes de Olite, 77, 126) José Miguel Gual.
-1501: En la concesión de los propios de Málaga de los desechos de las mercancías que allí afluyan y se vendan, al modo que se hace en Sevilla. "del arrova de los congrios, una blanca". (GARCIA-GOYENA, Docts. Hist. Málaga, II, 142) López de Coca.
-1501: En los aranceles de la ciudad de Granada aparece, "Del arrova de los congrios vna blanca...medio.". (TRILLO, Aranceles Granada, 270) José Miguel Gual.
-1520: 2 libras de congrio fresco, 12 mrs. (BERMUDEZ, Histª. Granada, f. 184 v.) Miguel Gual.
-1565: "... sardinas cinquenta y de ay arriba; abadejo y congrio seis libras.". (LIBANO, Unidad y variedad léxica, 164, nota 36) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Congre (XV, 169; XVIII, 37); congres (IV, 52; XI, 37; XXV, 42); congrios (XIX, 141); congrio fresco (XX, 26); congres sechs (XXIX, 39); congrio menuçar (XX, 26); congrio de pila (XX, 26). — Cast. «congrio» (pez marino semejante a una anguila). De las 4 clases citadas en nuestros aranceles —menuçar, fresco, seco y de pila—, tenemos la duda en el último, que Alvar (Peaje Jaca, v. «congrio») transcribe de pila, sin explicar este significado; podria leerse de Epila (ciudad de la provincia de Zaragoza, sobre el río Jalón), de ser pescado también de río (véase la cita en contra de Juan Manuel) o por adobarse allí para su consumo en seco (de lo que no tenemos antecedentes). En el FTorres Novas (edic. PMH, II, 93 y 94) se clasifican los congros entre los pescados que non seian de scama y entre los grandes (recuérdese que suelen medir de 1 a 2 m. de longitud); y en una ordenanza castellonense de 1392 (publ. Sánchez Adell, Pesca cast. med., doc. 4) se ordena el «congre» entre el pex bestial. Su precio (2 maravedís el mejor, en cortes Jerez 1268, art. 15) y el hecho de que la reina doña María obsequiara con 8 congrios a dos caballeros chipriotas (cfr. Martínez Ferrando, Jaime II, I, 248), nos inducen a creer era un pescado esquisito. Del lat. «conger, congri».
Citas. Salsa de congre (Osset, Libro cocina s. XIV, 174). Jaime II exige, como cena real, a los municipios de Sabiñánigo, Monreal, Calamocha y Murviedro: 15, 340, 25 y 450 libras de congri sicci o congriorum siccorum (1312, publ. Martínez Ferrando, op. cit, docts. 98, 101, 102 y 104). Congrio en menudo (1315, publ. Torres Fontes, Hacienda Murcia s. XIV, 753). «Los pescados son de muchas maneras. Unos hay que nacen et se mantienen en el mar, así como las ballenas, et los pulpes, et los congrios et todos los otros pescados que nunca salen a las aguas dulces» (Juan Manuel, Caballero, 251 b).
Bibliografia. Gual, Arancel lezdas, v. «congres». Dic. Balari, Dic. Aguiló y DCVB.: v. «congre». Aguado, Glosario JRuiz; Huerta, Vocab. JManuel; Tesoro lexic. y Dic. Corominas: v. «congrio».

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-04.

Referencias documentales de «Congrio»

Fichas de la voz «Congrio», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Congrio», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"