Cebollas

Cebollas ,sebes, ceba. ceboylla, çeboillas çebollas, cepolas, cepis, cebola, albarrana, véase amplia glosa cebes : Cast. Cebollas, aparece en cataluña relacionada como "cebes de servar o servadores, denominadas "de serva" en la actualidad y que se corresponde con la que son para "conservar".

-Bibl.: EVANS, Práctica de la mercatura, v. "cipolla", trad. "onions", 85, v. "cipollina!, trad. "shallot (tal vez "squills"), entendermos que deben estar relacionados, ya que la cita es así "cipolle, cipolline".; CORDE, v. c. (1ª doc. 1250 Lapidario); DOZY, Glossaire, v. albarrana, que traduce como cebolla, citando a Cobarrubias que diferencia esta variedad como "cebolla que se cria en el campo a diferencia de las cultivadas en las huertas".; Conservación de las cebollas en el siglo XII, según Abu Zakariya, en Sanchez-Albornoz, “La España Musulmana.”, II, p. 272.

-s. XI: "de karro de cepolas, vigintit denarios" (s. XI, Portaje del fuero de Villavicencio, Muñoz Romero, Col. Fueros, p. 173) Miguel Gual.
-1094: En la Valencia sitiada por el Cid vedíase "el arroua de las cebollas (por) un marauedi". (Crónica Gen. España, ed. Menéndez Pidal, 575b) Miguel Gual.
-1140: ."Todo ganado mayor: uaca, o buei, o bestia o porco, o ouexas, o cabras, o anssares, o gallinas, que en orto ageno entrare, por cada raiz de col, o de puerro, o de cebola peche III meaias". (Fuero de Alba de Tormes, CASTRO, Fueros leoneses, & 84, 332) Miguel Gual.
-1172-1182: La carga de cebollas paga 4 dineros y meaja en el portazgo de Alfarilla. (TCM, 1.3, d. 45, p. 286-288) J. L. Martín.
-S. XIII: "Besíia cargada de aios o de cebollas I d.". (GONZALEZ, Portazgo de Sahagún, 578) J. M. Mínguez.
-S. XIII: "E toda ortaliza, salvo porros; mas si allos, ou cebollas uerdes ueneren, seian uossas". (Fuero de Castelo Rodrigo, ed. LINDEY, 127, lin. 2-3) Miguel Gual
-S. XIII: "cebollas" dan la 10ª. parte. (Portazgo de Bejar, Port. Mon. Histo, II, 56) Miguel Gual
-1242: "et calonie dentur secundum legem ipsorum et non donent de aliqua ortalicia, videlicet, de cepis, cucurbitis, nec de aliis fructibus terre, nisi de suprascriptis" (1242, Huici, Col. Dipl., doc. 241, p. 352) Miguel Gual
-1246: Las cebollas figuran entre los productos hortícolas que debía entregar Pedro Jiménes de Calanda a la O. de Santiago, como pago por la cesión de un huerto en la villa de Moya. (AHN, OM. Uclés, c. 99, nº 24 bis. ) P. Iradiel.
-1267: "quod de cepis, porris, caulibus et quibuslibet aliis erbis sive ortaliza, detis lezdam nobis, sicut Gerunde datur et non aliter". (Carta puebla de Villareal de Figueras, HUICI, Col. dipl. Jaime I, II, doc. 931, 313) Miguel Gual
-1268: "dos libras de pan de las del cuende don Sancho, la una de trigo e la otra de comuña, e entre tres una cuarta de vino, segunt lo soledes aver, e un conducho; e si vino non ý oviere, que vos den queso o cebollas. E el día que vendimiardes a nós, que vos den otrossí una libra de pan, la media de trigo e la media de comuña, a cada uno de vós que ý lavrare, e queso o cebollas".(SANCHEZ, Lexico Oña, 109) José Miguel Gual.
-1268: "De caulibus, spinargiis, porris, alleis, cepis, albargeniis, cavallonibus, pastagiis, naponibus et omnibus aliis ortaliciis", pagan de diezmo la 10ª. parte. (Jaime I regula los diezmos de la diócesis de Valencia. (HUICI, Col. Dipl. J.I., doc. 941, 320) Miguel Gual
-s. XIII: "condidura deven aver en dias d'ayunio, colgar la celdera et echarli de la agoa, quoanta menester sea, et sal, et pasar la oliera tres vezes aderedor por la escudieylla, teniendo el polgar en la boca de la oliera; et deven dar en cada escudieylla una ceboylla" (F. Gral. de Navarra, ed. Ilarregui, lib. III, tit IV, capt VI, p. 45) Miguel Gual
-s. XIII: "·en dia de iunio deven acer a cena (los que trabajan por el señor), en cada escudieylla una cabesca de ceboylla et olio"(F. Gral. de Navarra, ed. Ilarregui , lib. III, tit V, cap- XVII, p. 51) Miguel Gual
-1300: dos multas en Camarasa por hurto de cebes (1300?, Carreras Candi, Caciquisme, 1-XIII; p. 538, art. 150,151) Miguel Gual
-1304: "Item es acostumat que tot hom de la vila de Toyre e tota altra estranya persona qui vuyla vendre fruyta, o pex, o porres, o cauls, o ayls, o cebes o tota autra ortalissa ... que ho pot fer cridar a .j. emfant ... e dona-li so que's vol, e no n'es de rentengut de donar a la crida ni as altre hom". (Ordenanza de Thuir. ALART, Docts. Roussillon, 159-160) Miguel Gual
-1310: "Item tot hom estrayn qui port sach de cauls, o de porres, o de ceba engrunada, per quascún sach para mesada ... pero si es ceba emforquada para I forch desl cominals, por leuda" (1310-15, Alart, Docts. Roussillon, p. 224, Lezda Thuir) Miguel Gual
-1311: En las Ordenanzas de Perpiñán aparece "que no ni aya negún ... qui gaus comprar ... cebes de servar, per revendre ... sino dins la vila de Perpenyá e'n los autres lochs de la terra de Rosselon hon se fa mercat ... e que negún ... de Perpenyá no gaus comprar cebes sevadores..." ... "Exceptât que cascu puga culir e vendre en los dits dimenges e en les altres festes sobre dites, pus aure sic) nona sia sonada, so es assaber, pastanag(u)es, e raves, [cebes tenres, ajls tenres, laytug(u)es, espinarchs, e porrat.". (1311, Alart, Docts. Rousillon, p. 228, 229) Miguel Gual
-1313: "En Perpiñán, se prohibe revender "aucells, volateria, i coniys, ni lebres, ni neguna salvatgina, ni pols, no galines, ni ous, no fromatges, ni notz, ni avalanes, ni sebes enforcades" (1313 ?. ALART, Docts. Roussillon, p. 68, doc. 16) Miguel Gual
-1331: "item lo primer dia de Setembre, si es diluns o dimecres, o diciendres, comensa hom a dar cebes, e donar hom per tot lo dir mes en los dits dies; e als altres dies, cols, saluont al disapte que dona hom ciuraons" (1331, Serra Vilaró, Llibre del coc, fol XIV r) Miguel Gual
-1381: En la ciudad de Huesca se cosechan en 1381, 4.780 "forcas" de cebollas. (BALAGUER-DURAN, Economía d'Osca", p. 228) Miguel Gual.
-1383: "Abunda (en el Rº de Valencia) en molta bella e bona hortalissa, aixi com en tot llonatge de cols, carabasses, llectuges, alberginies, melons, albudeques, cogombros, naps, xerevies, pastanagues, alls, cebes, escalunyes, porros, ràvens; e es gran maravella que a Nadal produeix, e per tot làny, pesols tendres" (EIXIMENIS, Regiment, ed. N. Class., 26) Miguel Gual
-1394: "Simiença de çeboillas, ajos et de todo fruyta ..., nichil" (Navarra. AGN, Arancel de San Juan) A. Martín Duque.
-S. XIV: "Sosentgua a conills, ho a lebres... e a moltó, ho ha vedell, ho ha cabril, ho ha perdius... e sien sosenguades en grex de carn salada, ho de oli, ho de satje; e puys pren ceba gros tallada, e sosenguada ab juyvert...e vinagre, e pa torrat... en greix de porch mesclat ab oli fresch...e aço sosenguat ages ceba redoma gros... e mit ho en la olla o en una casola..." ... para hacer "salsa a tota carn"..." pren cebes e juyveert tallat, e quant les cebes aurán una peça cuyt, mit hi salsa, e bulla un poch, e lévalo del foch, mit hi ous debetutç los vermells... e pots hi metra pa torrat mullat en vinagre". (OSSET, Libro cocina, 166,167,168) Miguel Gual.
-1411: "que no ni aya negún ... que gaus comprar ... cebes de servar, per revendre ... sino dins la vila de Perpenyá e'n los altres lochs de la terra de Rosselos honse fa mercat ... e que negún ... de Perpenyá no gaus comprar cebes servadores" (1311, Ordenanza de Perpiñán, Alart, Docts. Roussillon, p. 229) Miguel Gual
-1445-1448: "Las cosas que toda buena fortaleza deve tener son las siguientes: puente levadiza e rastrilleras en torrno de las torres, e murallas en que aya esquilas o cascabeles, … pozo o algibe, forno, molino de viento o atahona, fragua, establos, mastines, ansares. … Debe así mesmo aver en toda buena fortalesa oficiales, ferramentas, artillerías, vituallas, armas ofensivas e defensivas. Es a saber: ... , sal, cera, sevo, ajos, cebollas, leña, carbón; lonbardas, truenos, serpentinas, culebrinas, espingardas, ballestas; almazén, lanças, dardos, paveses, celadas, casquetes, piedras de lombardas e truenos, plomo, estaño, molde para fazer pelotas de las culebrinas e serpentinas". (Diego Valera, Tratado de la Providencia contra Fortuna) Miguel Gual.
-1455: Aparecen "cebes blanques" en una receta (1455, Moliné, Receptari, p. 336) Miguel Gual
-1466: Aparece ·ceba merina cuyta", en una receta contra el mal de piedra (1466, Ibid, p. 407) Miguel Gual
-1466: Aparece "such de ceba merina" en una receta (1466, Ibid, p. 419) Miguel Gual
-1482: Se compran “CCCC plantes de cebes, a raó de III diners lo cent” (1482, publ. Serra Vilaró, “Baronies”, II, p. 315) Miguel Gual
-S. XV: “De verdura ansí verças como lechugas, ravanos y cebollas y navos, de las çebollas de diez horcos arriba un horco, y de las otras cosas de carga mayor doze piezas y de la menor nueve y de portazgo una blanca vieja de carga mayor y de menor una nueva. ” (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo, 124) José Miguel Gual.
-1518: "Los dichos señores conçejo, por quanto que las ordenanças que hay hechas açerca del vender de la ortaliza, está mandado que ninguna ortaliza se venda otro día después de cogida, e porque son informados que las verduras e ortalizas aqui de yuso cogidas no se daban de un día para otro e se pueden bien vender, ordenaron e mandaron que las breças e berenjenas e çebollas e ajos e puerros e pepinos e cogombros se puedan vender y vendan en otro día después que se cogieren, sin embargo de las ordenanzas sobre ello hechas con que no se puedan vender ni vendan dende que adelante después del segundo día pasado" (AMM, Act. Cap. 1518, f. 90 v.) Francisco Chacón
-1538: Las cebollas diezman en Gata, (MARTIN-GARCIA, Cuentas de Gata, 13) José Luis Martín
-1565: "se halló, el día del rebato de los moros, en la dicha villa y que no tomó si (no) unas çebollas" ... "tres ristras de çebollas en que puede aver quinze o veinte libras". (MARTINEZ RUIZ, Inventarios bienes moriscos, 87, v. cebolla.). R. Peinado

@ Miguel Gual Camarena


De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Cebes (V, 81, nota; XII, 101; XIII, 109; XVI, 164; XXVI, 7); sebes, çebes (XVII, 16; IX, 138); cepe, cepis (I, 85; II, 2; V, 81 y 131;VIII, 137); cebollino (XIX, 75 y 165; XX, 9); ceba engrunada (XXVII, 30); si és ceba enforcada, pach de cebes cominals I forch (XXVII, 30). — Cast. «cebolla», muy abundantes. Abú Zakariyya, agricultor sevillano de fines del siglo XII (apud. Sánchez-Albornoz, Espaª. musul., II, 272) trata de la conservación de las cebollas; se arrancan en agosto, se meten en agua templada y tras secarlas al sol, se extienden sobre paja de cebada. Del lat. «cépa».
Citas. El carro de cepolas abona 20 dineros (FVillavicencio, s. xi, publ. Muñoz Romero, Colec. fueros, 173). Los religiosos en los días de ayuno deben cenar «en cada escudieylla una cabesca de ceboylla et olio» (FNavarra, edic. Ilarregih, 51). «Pren ceba gros tallada...; ceba redona gros» (Osset, Libro cocina s. xiv, 166 y 167). Cebes tenres...; cebes de servar...cebes servadores (1311, publ. Alart, Docts. Roussillon, 228-229). Sebes enforcades (1313?, publ. Vidal, Docts. Roussillon, doc. 16). «Lo primer dia de setembre...comensa hom a dar cebes, e donan hom per tot lo dit mes» (Llibre del coc, fol. 14). Cebes blanques...ceba merina (en Receptari, edic. Moliné, 336 y 407).
Bibliografía. Asín, Glosario, núms. 199 y 202. Dic. Balari, Dic. Aguiló y DCVB, v. «ceba».

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-14.

Referencias documentales de «Cebollas»

Fichas de la voz «Cebollas», extraídas del archivo del profesor Gual