Arench

Arench, arech, v. amplios datos en v. aren

-1307: Lo que se puede embargar en Perpiñán. "Primo tot lo bestiar arech, e vedels, e polins qui seguixen lurs mares que aren. Item totes asines le arar e de cavar. Item cavals e altres cavalcadures". (ALART, Docts. Roussillon, 172) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Arenchs (IV, 54; XV, 161; XXV, 90; XXIX, 41); arencs (XVI, 130); arenques (XIX, 143; XX, 29). — Cast. «arenques», pescado objeto de un activo comercio entre los países nórdicos y los mediterráneos, a partir del siglo XIII. Para el desplazamiento de la pesca del arenque, del Báltico al canal de la Mancha y mar del Norte, la técnica del «enjaulaje» del arenque y otros problemas, véase L'économie européenne au Moyen Âge, por Mollat y otros (p. 842). Covarrubias los define así: «arenqves, cierta especie de sardina que suele secarse al humo». Nuestro Arancel lezdas, v. «arrenchs», documenta la sardina arenquada, probablemente secada al humo, como los arenques. Del francés «hareng», posiblemente derivado del germánico «hering».
Bibliografía. Heers, Commerce des basques, 309. Carande, Relacs. Comerciales, 42. Giry, Hist. S. Omer, 334-335. DCVB, v. «arench». Eguilaz, Glosario; Aguado, Glosario JRuiz; Dic. histor. 1.ª edic. y Dic. Corominas: v. «arenque». Evans, vv. «aringhe insalate» y «aleccis».

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2023-04-29.

Referencias documentales de «Arench»

Fichas de la voz «Arench», extraídas del archivo del profesor Gual