Tajones

Tajones, tajon : Tajos de madera, normalmente de tres pies, que los carniceros utilizan para cortar la carne sobre el.
-1435: "Que los carniceros tengan metidos los tajones adentro: Otrosý ordenamos e tenemos por bien que los tajones delanteros de las carnecerías que sean metidos dentro, e los poyos (sean) desfechos en tal manera que non fagan enpacho; e que los carniceros de Sant Saluador que non tengan fechos poyos en derredor de los tajones, sy non vna piedra sola en que pongan los pies. Esto sea fecho fasta el sábado primero que viene todo el día; sy non, sepan que dende adelante, por cada vez que fuere fallado, que pecharán en pena para Córdoua dozientos mrs. por cada vez e doze mrs. para el mayordomo.". (GONZALEZ, Ordenanzas concejo Córdoba, 170)
-1501: “Los tajones en que se asientan las cubas”. (Inventario Beatriz Galindo, ARROYAL y MARTIN, Ajuar domestico, 12)

Tipo: Oficios

La voz no ha sido modificada.