Savogues

Savogues , savoga, saboga: Pez de la especia "alosa vulgaris", de grandes ojos y que vive tanto en agua dulce como salada; cast. - sábalo, arencón.
v. DOZY, Glossaire, v. savoga.
-1262: "Pisces in Curis: sturió et barbs et una savoga". (SOLDEVILA, Pere infant, 438, doc. 4) Miguel Gual
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item deu donar a tot lo convent pitansa de peix en sols ab oruga, ço és musola o savogues e havent dos canonges una savoga y altres racioners savogues més o menys.”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 481)
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun)

Tipo: Peces

La voz no ha sido modificada.