Albaceas

Albaceas , albaçeas, alvaçea, alvacea, espondalero, v. la variante cabezalero: Persona encargada de administrar lealmente un testamento. Del ár. "wasiyya", cosa encargada en el testamento. Enachescu, Pérdida, 41 subraya el cambio del significado árabe al pasar a romance, de cosa a persona.

-Bibl.: DOZY, v. cit. DCECH, v. c. DICCA-XV, 1499 y Enachescu, Pérdida, v. c.; NEUVONEN, Arabismos, v. aluacea.

-1205: El DCECH, v. cit. referencia un documento toledano con la voz "alvacea", pero no hemos podido consultarlo. José Miguel Gual.
-1251: Fuero de Úbeda, "negaren, * firmen / las albaçeas & seyan creydos; mas las albaçeas abondan a firmar". (CNDHE, v. cit.)
-1356: Fuero viejo de Castilla, "Cabezalero: Albacea." (CNDHE, v. cit.) José Miguel Gual.
-1499: " que los essecutores del testamento real que llaman en Castilla albaçeas que fueron el arçobispo de Tarragona el conde de Pallares el vizconde de Rocaberti y el abad de Sanctas Cruzes le hauian fecho saber con Bernad de Vilademan cauallero magnifico la muerte del rey su padre". (Cfr. DICCA-XV, v. cit) José Miguel Gual.
-1524: "colegio e alvaçea del Reverendisimo Señor don fray Francisco Ximenez cardenal de España, arçobispo de Toledo", (FERRER, RABM, VI, 1876, 41) José Miguel Gual.

Tipo: Derecho

La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-24.