Lapassa

Lapassa, lapaza : Hierba medicinal conocida como acedera o romaza.

-Bibl.: M. PIDAL, Léxico primitivo, c. lapassa, lapaza; CORRIENTE, Arabismos, Léxico primitivo 84, cita "es muy dudosa la distinción establecida entre los romandalusismos lapasa y lapassa, ya que los glosarios botánicos conocen sólo labbásah en la acepción de «acedera, romaza», y no la de «cuscuta», citada sólo por Ibn Algazzar, según el Glosario de Simonet, pág. 294, lo que induce a pensar que sea errónea."

-S. XIV: "DE LAPASSA. - Lapassa es calent (e) secha, e ha aytal vertut : que, beguda, conforta l'ast6ómech e fa axir la ventositat desus. Item, si es menjada cuyta axi com cols, estreny to ventre.
Item, la decocció d'ella mata la menjahó de la sarna, si es banyat lo malalt. Item, l'aygua hon ella sera cuyta, sana la ratella e toyl la dolor de les dents. Item, si es posada tebea sobre la oreylla, sana la dolor de aquella e ret l'ohiment.
Item, si la rahil de la lapasa es cuyta en forts vinagre e posada sobre l´esple inflat, deximfla-lo.
Item, si la rahil d'ella es ligada al coyl, tell e veda que no•y nexen les porseylanes.". (FARAUDO, Una version catalana, 36-37) José Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, duas libras semmis de lapassa acuta ad sex denarios" (ALOMAR, Dos inventaris, p. 98) José Miguel Gual.

Tipo: Medicina

La voz ha sido modificada a fecha 2024-06-19.