Almeja

Almeja, ameyias

-Bibl.: DOZY, Glossaire, v. almeja.

-1275-1325 Foro Torres Novas, "He costume que o almocreue que troxer marisco, conuem a saber berbegoes, ou ameyias (almejas)" y los almotacenes le hagan jurar cuanto le costó. ... "He costume que o que trouxer ostras, ou cangrejos". (PORTUGALIAE Monum. Hist. II, 94) Miguel Gual.
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun) José Miguel Gual.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-07.

Referencias documentales de «Almeja»

Fichas de la voz «Almeja», extraídas del archivo del profesor Gual