Camaron

Camaron , gamarun: Crustaceo marino comestible con pocas citas medievales. El camarón que figura en el inventario de 1484 debe referirse a alguna prenda y no a pescado.

-Bibl.: SIMONET, Glosario, v. camaron; DCECH, v. c. (1º doc. gamarun 1100, camaron Juan Ruiz y Nebrija); NDHE 1933-36, v. c.

-1330-1343: "Sardinas, mielgas, verdieles, sabias, anguilas, truchas, atún, cazón, camarones, labancos, barbos, pixota, langosta, arenques, besugos, tollos, pulpos, ostras, congrios..."(Arcipreste de Hita, Libro del Buen Amor, Batalla entre don carnal y doña cuaresma, ed. CEJADOR) José Miguel Gual.
-1381-1418: "Y los pescados del agua dulce de Sevilla los más nombrados son estos diez: albures y robalos, sávalos y sollos, truchas y sabogas, y camarones, y lampreas, y anguillas, y bogas, y barvos". (AVIÑON, Sevillana medicina, 127) José Miguel Gual.
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun) José Miguel Gual.
-1484: "Un camarón viejo de hombre largo.". (WITTLIN, Inventario, 214) Miguel Gual.
-1490: "Gamarus. pequeño & vil pexe. gambaro. camaron". (PALENCIA, Universal vocabulario, v. c. Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-21.