Nadilla

Nadilla , nadia, vadilla: Pieza de hierro que forma con dos palas y va fijada en el centro de la muela de un molino harinero, de manera que las palas descansan sobre esa muela y la sostienen desde arrina. Castellano "anadilla" ; DCVB, v. nadilla.
-1371: En un inventario del castillo de Calatayud figura, mayor "Ítem, III molins parats ab lurs muellas, vadillas (sic) e tolvas. Ítem, I altre molí ab muellas menys de ferres .", (CANTOS, Los castillos mayor y real de Calatayud, 159) José M. Gual.
-1371: En un inventario del castillo Real de Calatayud figura, "Ítem, III molins de molre a mà ab lurs muellase lo I ab sa nadilla e ab II tolvas.", (CANTOS, Los castillos mayor y real de Calatayud,160) José M. Gual.
-1459: En el inventario de Anthonius Puig, verger, custodio del material concejo de Gerona , "item una nadia de ferro.". (BATLLE, Inventarios mun. gerundenses, 183) Miguel Gual.

Incluimos aqui las referencias documentales que aporta el DCVB. :
"Per un fere per una nadia de molí, doc. a. 1324 (Bordoy Hist. Felanitx, i, 278). Per rahó de un badil, una nadilla e un cérquol per a la mola e anelles que yo fiu e obrí per a obs de les rodes del molí jusà, doc. a. 1403 (Arx. Gral. R. Val.). Una nadia, doc. a. 1410 (Alós Inv. 23). Per calçar una nadilla e un badil, doc. a. 1412 (Arx. Gral. R. Val.). Apar que son molí ha perdut la nadia, | que volta sense fi tant de nit com de dia, Colom Tres Tar. 17."

Tipo: Agricultura

La voz no ha sido modificada.