Chirivia

Chirivia, chereuias, chiriuja, alcherevia, alquirivia, xerevies, xirivia, xeruvia, xerevia, xuruvia, xaravia, xaravilla, siribia, gerevia, girivia : Planta comestible, pastinaca saliva, de las familia de las umbelíferas, tallo acanalado de nueve a 12 cm., hoja similar al apio y raiz fusiforme blanca o rojiza, carnosa y comestible (DRAE)

-Bibl.: NEUVONEN, Arabismos, 223, v. chiriuia, que lo califica como hispanismo; STEIGER, 205, nota 1; DOZY, Glossaire, 254, v. c., alcherevia, alquirivia. ; ALPERA, Nombres trecentistas, 210, v. xerevia; DCECH, v. c., que indica su origen incierto, probablemente Formado en hispano árabe por un cruce entre una forma mozárabe si será, procedente de lacto. Si ser y el árabe karawiya. (1ª doc. Berceo, 1220-1250 "no lo preciaba quanto tres cherevias"); CORRIENTE, Hacia una revisión de los arabismos, 171, v. chirivía: del étimo de alcaravea, q.v. ,"Si, como pretende Corominas, ha habido una confusión entre esta planta (Sium sisarum) y la alcaravea (Carum carvi), ambas umbelíferas. La explicación del étimo de aquella voz sería una transmisión libresca en la que /k/ se representó con (ch) y luego se leyó c (cf. cherva)."; EGUILAZ, Glosario, v. cherevia, chirivia, que indica su origen árabe.; ENACHESCU, Pérdida y sustitución, 45, v. c.; SIMONET, Glosario, v. girivia; DCVB, v. xirivia;

-S. XIII: Neuvonen aporta las siguientes referencias, BSantoDomingo 70d: nolo preçiaua todo quanto tres chereuias (H: horiiuias; V: chirivias; 378c: cauaron en el huerto dela sancta Mongia / mas rancar non podieron puerro njn chiriuja /fuera que barbecharon lo que yazia eria". (NEUVONEN, Arabismos, 223) Miguel Gual.
-1236: "En toda una noche, fasta vino el día, / cavaron en el uerto de la sancta mongía, / mas rancar non pudieron puerro nin chirivía, / fuera que barbecharon lo que yacié cría.". (BERCEO, Vida de Santo Domingo de Silos, Cfr. ENACHESCU, Pérdida y sustitución, 45) José Miguel Gual.
-1383: "Abunda (en el Rº de Valencia) en molta bella e bona hortalissa, aixi com en tot llonatge de cols, carabasses, llectuges, alberginies, melons, albudeques, cogombros, naps, xerevies, pastanagues, alls, cebes, escalunyes, porros, ràvens; e es gran maravella que a Nadal produeix, e per tot làny, pesols tendres" (EIXIMENIS, Regiment, ed. N. Class., 26) Miguel Gual.
-1423: "Cap. Deceno: ... TURMAS, çahanorias, chirivías, chufas, cardos arreçifes, alcarchofas, setas, crespillas, hongos, gordolobos, tovas, lechugas, palmitos, rávanos, nabos e los que son d'esta manera lievan en su cortar e mondar çierta manera". ... "Las chufas por ser pequeñas non lievan algúnt tajo, pero algunas d'ellas gruesas, que tienen en sus rugas tierra, quítangela con la huña. E así enteras muchas d'ellas se ponen.". (CATEDRA ed., VILLENA, Arte Cisoria, 190) José Miguel Gual.
-1539: "Estas dos maneras de raízes pone el Platina en un mismo capítulo, aunque ellas son diferentes en sus colores, que las chirivías son blancas como los nabos, salvo que son más delgadas y largas; las çanahorias son de la hechura de los nabos, ni más ni menos, salvo ser unas de color de naranjas, otras muy coloradas, tanto, que tornan en prietas (Alonso de Herrera, 1539, fol. CXXIv Cfr. SANCHEZ ORENSE, Libro de la huerta, 45). José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-26.

Referencias documentales de «Chirivia»

Fichas de la voz «Chirivia», extraídas del archivo del profesor Gual