Chufas

Chufas, jufes, chufla, xufas, xuflas : Cast. chufa, cat. xufla. Tubérculo, "cyperus esculentus", que en la raiz tiene una especie de juncia, amarillenta por fuera y blanca por dentro, sabor agradable y dulce.

-Bibl.: EGUILAZ, Glosario, v. chufla.: SESMA-LIBANO, Léxico, v.chufa (Bar.), xufas (Z.); DCECH, v. c. (1ª doc. 1505), acepta la versión de covarrubias del griego, que a trevés del mozárabe y del árabe para a cufra.; DCVB, v. xufla, véase en este enlace. ; Voc. FARAUDO, v. xufla, que la define como burla.

-1244: Gual, Vocabulario, 19 cita "frecuente introducción de nombres catalanes en textos latinos. como en la lezda de Denia de 1244, al afirmar "de jufes nihil donent", refiriéndose a las célebres chufas valencianas;". Miguel Gual.
-1404: Llegan de Barcelona, procedente de Valencia, 3 quintales y 1,5 arrobas de chufa. (CARRERE, Barcelone, centre économ., I, 318 y nota 5) Miguel Gual.
-1423: "Cap. Deceno: ... TURMAS, çahanorias, chirivías, chufas, cardos arreçifes, alcarchofas, setas, crespillas, hongos, gordolobos, tovas, lechugas, palmitos, rávanos, nabos e los que son d'esta manera lievan en su cortar e mondar çierta manera". ... "Las chufas por ser pequeñas non lievan algúnt tajo, pero algunas d'ellas gruesas, que tienen en sus rugas tierra, quítangela con la huña. E así enteras muchas d'ellas se ponen.". (CATEDRA ed., VILLENA, Arte Cisoria, 190) José Miguel Gual.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-27.

Referencias documentales de «Chufas»

Fichas de la voz «Chufas», extraídas del archivo del profesor Gual