Tollo

Tollo : Variedad de pez selacio, de cuerpo casi cilíndrico, llega a un metro de longitud, cabeza pequeña y boca con muchos dientes de tres puntas. Se utiliza, además de la carne, la piel y el aceite que se saca de su hígado.
-1435: "Pescaderas: Otrosý mandamos que las dichas pescaderas ni alguna dellas non sean osadas de vender pescadas de Galyzia a bueltas con las de Lagos, saluo cada vna a su parte, e no le den vna por otra, nin den caçón por tollo, so pena que pierda el pescado que touiere en la artesa e sea para los presos de la cárcel.". (GONZALEZ, Ordenanzas concejo Córdoba, 178)
-1502: "Por quanto se a fallado que los pescadores e pescaderas tienen en remojo las pescadas e tollos e caçones e pulpos e todas las otras cosas que se acostumbran remojar por tanto tiempo en el agua que sale molido e podrido el dicho pescado, e lo peor es que en las mesmas aguas en que remojan vn pescado bueluen a echar otro, a fin que pese más e resciba sal del primero, de lo qual se sigue mucho daño". (GONZALEZ, Ordenanzas concejo Córdoba, 283)

Tipo: Pescado

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