Sagapeno

Sagapeno, sagapenon, serapino, serrapino, sagapenum, serapi : Gomorresina algo transparente, leonada por fuera y blanquecina por dentro, de sabor acre y olor fuerte que se parece al del puerro. Es producto de una planta de Persia, de la familia de las umbelíferas, y se usaba en la farmacopea medieval como antiespasmódico. (DRAE)
-v. CORNET, Receptari de Manresa, 60, v. sagapenon, lo refiere a Persia como el Ferula persica, exportado a Bombay y de ahí a Europa en forma de lágrimas de gisto acre y amargo. Lo refiere formando parte del emplaste Diaquiló.; EVANS, PEGOLOTTI, Práctica mercatura, 70, 138 y 296, v. serrapino. traduce "sagapenum" y lo cita entre las especies.

-1589-99: En el catálogo de Andrés Zamudio, protomédico, figura el serapino como "cosas de que los boticarios han de tener en sus boticas.". (DAVIS-LOPEZ, Protomedicato y farmacia, 593)

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Serapí (II, 164; III, 172; v, 66 y XVI, 60 de Levante): sagapeno o serapino , gomorresina de sabor acre y olor fuerte, procedente de una planta oriental, usado como medicinal. En el manual se describe en forma de gotas bellas y gordas y olor a asafétida (o sea parecido a cebollas podridas). En Pegolotti (pág. 296) figura el serra pino entre las especias.-DCVB., «sagapín» y «Serapí».

Tipo: Medicina

La voz no ha sido modificada.