Alfajor

Alfajor, alfaxor, alfaxu, faxur, faxor, alfaxur, alhaxu, alaxur, alaxu : Cierto dulce, aunque hay indicios donde se induce que es una bebida (Corriente).Hoy en la zona andaluza y murciana sigue elaborándose como dulce.

-Bibl.: DCECH, v. c. (1ª doc. Nebrija); CORRIENTE, Arabismos, v. c.; LOPEZ QUERO, Arabismos, 566-567, v. c. ;CEJADOR, Vocabulario, v. c. ; EGUILAZ, GLosario, v. alfajor, que define como "bebida compuesta de yerbas aromáticas", citando al P. Alcalá. ; SIMONET, Glosario, v. faxor, faxurm, véase las variantes que aporta. El Dic. Covarrubias lo define como "cierta pasta que hacen los moros, hecha de pan rallado, miel… y otras especias".

-"A la dicha Condesa doña Elvira", "Otrosí del alfaxor bien pue José Miguel Gual.
-"do dezir poquillo vos embía e del pardillo que bevades por su amor" (VILLASANDINO, Cancionaro de Baena, 79, vv 9-12 Cfr. LOPEZ QUERO, Arabismos, 567) José Miguel Gual.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-02-25.