Almibar

Almibar , almívar. almibas, almiva .- Cast. “almíbar” (azúcar disuelto en agua y cocido al fuego, hasta convertirse en jarabe, y fruta conservada en almíbar, según Dic. Académico). Del ár. “al-miba”(jarabe de membrillo). Covarrubias lo cita como "“zumo de membrillo o de otra fruta, incorporado con el azúcar o miel de conserva hecha azúcar". Se constata también las propiedades como medicinal. No es palabra abundante en el periodo que trabajamos.

-Bibl.: Eguilaz, Dic. Autoridades, Dic. Hist. Lengua espª., 1ª edic., LOPEZ QUERO, Arabismos C. Baena, v. c.;Dozy, Glossaire; y Dic. Corominas (1ª doc. s. XV: “almívar”). La voz “almíbar” del DCVB remite a “almivar”, pero se olvidaron de ella tanto en el ejemplar que hemos consultado, como en la edición electrónica. ; CORRIENTE, Arabismos, v. almívar 'almíbar': del and. almíba, ár. maybah, del neop. mey be 'néctar de membrillo'.

-Cancionero de Baena, +586, vv. 371-383. "Alto Rey, para los daños d’estas guerras e peleas, grandes males, grandes preas … eran menester xicroçios muy leales, sin engaños. Alto Rey, e melezinas de almibas con arropes, de ruibarbo los xaropes e triacas mucho finas, açúcar de girofrinas…", aquí empleado como metáfora para remediar las guerras. José Miguel Gual.
-1494: En la corte de Isabel la Católica se emplea media arroba de azúcar para hacer almíbar (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, II, p. 197) Miguel Gual.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-03.

Referencias documentales de «Almibar»

Fichas de la voz «Almibar», extraídas del archivo del profesor Gual