Ratafia

Ratafia , ratassia, retassia, retafia, retaiza
-v. CORRIENTE, Arabismos catalán, v. ratafia: "el nombre de este licor, hecho con aguardiente y frutos tales como nueces verdes, guindas, etc. y adobado con canela, etc., típico del Bajo Ebro, aunque también se haga en Arán, difícilmente puede proceder de las Antillas francesas, si tenemos en cuenta la fisonomía de la palabra y sus vars. en et. (ratassia), aranés retassia y arag. (retafía, retaiza, como licores de diversa fórmula, pero retazía 'manjar'), siendo más fácil que de Cataluña haya pasado al Sur de Francia, y de allí llevado a América por los emigrantes. Tampoco es creíble que derive del lt. rata fíat 'quede confirmado', con la rebuscada hipótesis de que se bebiera al concluir un trato y, lo que es más impensable, que éste se sellara con un latinajo. En cambio, el hecho de que sea una bebida con ingredientes dulces y especias, y en una de sus var. arag. venga explicado como 'manjar' hace pensar que en su origen haya podido ser un postre, la rafis(ah) ár., descrito por DS y libros de cocina, cuya forma berberizada tarfist, nombre de una var. de Fez, está en el Kitiib affabíxfi l'andalus walmagrib. A partir de un metatético *ratafis/za no es difícil explicar todas las vars. de esta voz."

Tipo: Bebidas

La voz no ha sido modificada.