Apoponach
Apoponach , apaponach , apoponaco, opoponaco, panace.- Cast. “opónaco”, catalán apoponac, gomorresina procedente de una planta llamada pánace de un color rojo y amarillo a vetas rojizas por dentro, sabor agrio y olor potente, habitual en la Península Ibérica, pero en los manuales catalán y mallorquín de mercadería figura como producto de Levante. Empleado como medicinal y perfumería en el medievo.
-Bibl.: Colmeiro, II, 572-573 (Opopanax) es "O. Chironium Koch" habitual en la península ibérica , que recibe el nombre de opoponaco, zanahoria loca, carammo, costo bastardo, oponax, etc.; Evans, vocab. Pegolotti, v. "oppoponaco", que traduce "opopanax" (Reg., 138, en Venecia)
Véase Gual, Manual hisp. mercadería, voz “apopónach”. “Apapónach à tal coneixença: que sien belles gotes e ben gomoses, e guarda no y sia fust ni broça, e les gotes que sien grosses (1520. AHMall., cod. 108, gol. 30) F. Sevillano.
-1475: En el inventario de una botica valenciana se cit apoponacho
@ Miguel Gual Camarena y Francisco Sevillano
De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981
Apoponach (II, 17, III, 17; v, 67 y XVI, 61 de Levante): apopónaco, gomorresina que se saca de una planta llamada pánace, habitualen la Península Ibérica, aunque en el manual catalán figura como producto de Levante. Empleado como medicinal en el Medievo. Colmeiro, n, 572-573.-DCVB., «apopónach».
Tipo: Medicina
La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-14.