Apoponach

Apoponach , apaponach , apoponaco, opoponaco, panace.- Cast. “opónaco”, catalán apoponac, gomorresina procedente de una planta llamada pánace de un color rojo y amarillo a vetas rojizas por dentro, sabor agrio y olor potente, habitual en la Península Ibérica, pero en los manuales catalán y mallorquín de mercadería figura como producto de Levante. Empleado como medicinal y perfumería en el medievo.

-Bibl.: Colmeiro, II, 572-573 (Opopanax) es "O. Chironium Koch" habitual en la península ibérica , que recibe el nombre de opoponaco, zanahoria loca, carammo, costo bastardo, oponax, etc.; Evans, vocab. Pegolotti, v. "oppoponaco", que traduce "opopanax" (Reg., 138, en Venecia)

Véase Gual, Manual hisp. mercadería, voz “apopónach”. “Apapónach à tal coneixença: que sien belles gotes e ben gomoses, e guarda no y sia fust ni broça, e les gotes que sien grosses (1520. AHMall., cod. 108, gol. 30) F. Sevillano.

-1475: En el inventario de una botica valenciana se cit apoponacho

@ Miguel Gual Camarena y Francisco Sevillano

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Apoponach (II, 17, III, 17; v, 67 y XVI, 61 de Levante): apopónaco, gomorresina que se saca de una planta llamada pánace, habitualen la Península Ibérica, aunque en el manual catalán figura como producto de Levante. Empleado como medicinal en el Medievo.­ Colmeiro, n, 572-573.-DCVB., «apopónach».

Tipo: Medicina

La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-14.

Referencias documentales de «Apoponach»

Fichas de la voz «Apoponach», extraídas del archivo del profesor Gual