Cerrallero

Cerrallero, serraller, v. cerrajero : Castellano cerrajero, catalan serraller, oficio encargado en un sentido muy amplio del trabajo con el metal. Aquí lo vemos en el contrato de elaboración de una reja para el altar de Sos.

-Bibl.: DCECH, v. cerrar, que incluye como derivado a cerraja y cerrajero (1ª doc. 1351)

-1454: "ítem, a VIIII de marc, present mi, dit notari, donà a'n Pere Ponc serraller, vint sòlidos per rahó de I pany e clau nou que féu en la finestra de la fonf de la placa". (VIDAL, Doc. med. font de l'Angel de Tortosa, 164, doc. 32) José Miguel Gual.
-1474: "441 Item unas tenazas et hun martiello et tres cabos de silla para el Cerrallero". (NAVARRO-VILLANUEVA, Subastas y tasaciones, 101) José Miguel Gual.
-1478: " Ítem, una balesta de fust ab son sint, al fill del serraller ... III s.". (BOLOS-SZ. BOIRA, Inventaris i encants, 1204) José Miguel Gual.
-1492: En un testamento de un argentero de Zaragoza figuran, "Testes: Los honorables maestre Arnaut Menut cerrallero et Garcia de Valverde alias de Isueros pargero vezinos de la dita ciudat de Çaragoça.". . (GOMEZ DE VALENZUELA, Platería y joyería, 192) José Miguel Gual.
-1512: Concordia entre el concejo de Sos y un cerrallero para la realización de una "jenovado de fierro que tiene de fazer para delant la capilla de Nuestra Senyora en la yglesia de la dicha villa de Sos". (ABELLA, Selección de doc. Sos, 260, doc. 213) José Miguel Gual.
-1539: Pere Boet i Gabriel Sabater, respectivament, presentaren un cadenat per tal d’obtenir el títol de mestres serrallers. Els examinadors foren Joan Moraga i Pere Albí, pel primer, i Pere Sabata i Joan Farrer, pel segon. (AMENOS, L'ofici de ferrer, 198) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Oficios

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-20.