Calç

Calç , mesura de la cals, v. cal: Cast. "cal", producto muy abundante en nuestro Medioevo. Elaborado en las caleras, hornos construidos en pleno monte, donde se quemaba leña durante tres o cuatro días, junto con la roca caliza, materia prima muy abundante en la península con el que se elaboró el mortero o argamasa medieval. V. doc. 1491 que cita el uso de cal para "adobar" el vino. Su uso no se circunscribió a la construcción , pues se conoce su uso en la guerra naval, conocido como "fuego griego" para cegar al enemigo, que mezclado con otros productos como la nafta medieval, formaría parte de este famosa arma. Le documenta la "mesura de la cals", como unidad de medida para este producto.

-1448: "algun calciner ne alguna altra persona no gos vendre la quartela de la calç, aportada en la vila, més de quatorce diners, e encara que degen mesurar la calç ab la quartera de fust". (PONS, Mostassaf, 59-60) Alvaro Santamaría
-S. XVI: Mes avant determinarem que de aquesta hora en avant ningú de tita vila i terme no puga vendre cals mesurada ab portadores, sino que la hagen de mesurar ab mesura de la cals, i assó sots bent de deu sous per quiscunavegada que será contrafet, i que hagen de tenir la mesura conforme es la de la vila i que lo arrendador de dita vila de les imposicions no pugue haver dret de mesura, sots lo mateix bant, i assó perque no es en us i costum, i també perque la vila se reserva franquesa de qualsevol cosa que se fassa en la vila o terme. (MATEU, Ordinacions de la Universitat, 462) M. D. Mateu.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Calç (III, 165): cal.

Tipo: Productos comerciales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-16.

Fichas de la voz «Calç», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"