Candi

Candi , sucre candi, succari candi, v. azucar, sucre .- Tipo de azucar reducido a cristales mediante un proceso de clarificación y evaporación lenta. Uno de los tres tipos de azucar medieval: El "fino", "candi" y "bastardo". Citado varias veces en el Manual de Mercadería de Gual: “sucre candi”, “sucre candi alexandri” y “polç de sucre candi” de Chipre, Levante y Génova.; CORRIENTE, Arabismos catalán, v. candi 'cande': del ár. qand, neop. kand, sáns. khanda 'polvo de azúcar'.
“sucre candi Alexandri: aytalla coneixença que sian belles pedras, e que tinga de bells rayms, e que no sia homit; e no es tant bell com lo domesquí” (Manual Merc., III, 161)

-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece Item, unam libram succari candi ad sex solidos". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 90) José M. Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, novem uncias succaris borragonaci ad tres solidos tres denarios". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 90) José M. Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

candi: v. «sucre».

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-29.

Referencias documentales de «Candi»

Fichas de la voz «Candi», extraídas del archivo del profesor Gual