Fastuchs

Fastuchs, v. festuchs, alfoncigo

-Bibl. Carabaza, Plantas Al-Andalus, p. 13, voz "alfoncigo"

-1520: "Fastuchs de una clovella han tal coneixença que sien novells e ben blanchs e dintre son morats ..." ... "Fastuchs de dos clovells han tal coneixença que sien novells e grnats e la primera clovella es burella e la segona es blancha, e lo bo es morat e aquest son bons per a conservar". (AHM, Cod. 108, f. 39) F. Sevillano.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Fastuchs, festuchs (II, 76, 174; III, 78); - barbarins; granats (III, 183, 184); -de lª clovella; de II clovellas (v, 46, 47 y XVI, 46, 47 de Levante): alfóncigo, árbol de fruto oleaginoso, dulce y comestible, llamado «pistacho», empleado en el Medievo como medicinal. A las cuatro clases de nuestro manual -berberiscos, granados y de una o dos cortezas- sólo hemos de agregar el festuxs cofit, citado en 1345 (Forestié, I, 20).-Evans, «fistuchi».­ Colmeiro, I, p. LII I.-Tesoro lexic., «alfócigo».-Dic. catvalbal., «festuc».

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Festuchs (IV, 47; XXV, 67; XXIX, 35).-Cast. «alfóncigo», árbol de fruto oleaginoso, dulce y comestible, empleado en el Medievo como medicinal, principalmente. Están documentadas sus clases: berberiscos, granados, confitados y de 1 ó 2 cortezas. Del ár. «fostak».
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas y Dic. Aguiló: v. «festuchs». Dic. catvalbal., vv. «fastuc» y «festuc». Evans, v. «fistuchi».

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-04.

Referencias documentales de «Fastuchs»

Fichas de la voz «Fastuchs», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Fastuchs», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"