Fastuchs
Fastuchs, v. festuchs, alfoncigo
-Bibl. Carabaza, Plantas Al-Andalus, p. 13, voz "alfoncigo"
-1520: "Fastuchs de una clovella han tal coneixença que sien novells e ben blanchs e dintre son morats ..." ... "Fastuchs de dos clovells han tal coneixença que sien novells e grnats e la primera clovella es burella e la segona es blancha, e lo bo es morat e aquest son bons per a conservar". (AHM, Cod. 108, f. 39) F. Sevillano.
De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981
Fastuchs, festuchs (II, 76, 174; III, 78); - barbarins; granats (III, 183, 184); -de lª clovella; de II clovellas (v, 46, 47 y XVI, 46, 47 de Levante): alfóncigo, árbol de fruto oleaginoso, dulce y comestible, llamado «pistacho», empleado en el Medievo como medicinal. A las cuatro clases de nuestro manual -berberiscos, granados y de una o dos cortezas- sólo hemos de agregar el festuxs cofit, citado en 1345 (Forestié, I, 20).-Evans, «fistuchi». Colmeiro, I, p. LII I.-Tesoro lexic., «alfócigo».-Dic. catvalbal., «festuc».
De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)
Festuchs (IV, 47; XXV, 67; XXIX, 35).-Cast. «alfóncigo», árbol de fruto oleaginoso, dulce y comestible, empleado en el Medievo como medicinal, principalmente. Están documentadas sus clases: berberiscos, granados, confitados y de 1 ó 2 cortezas. Del ár. «fostak».
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas y Dic. Aguiló: v. «festuchs». Dic. catvalbal., vv. «fastuc» y «festuc». Evans, v. «fistuchi».
Tipo: Alimentos
La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-04.
Referencias documentales de «Fastuchs»
Fichas de la voz «Fastuchs», extraídas del archivo del profesor Gual