Pescado bestinal

Pescado bestinal , bestina: Se dice del pescado de poco valor o de consumo poco apreciado. Según Hinojosa era "Pescado azul, contra cuyo consumo prevenían los médicos de la época por no considerarlo sano.". (HINOJOSA, Dicc. Hª med., v. c.)

-1348: "todos los pescadores y mercaderes que vendieran en menudo pescado fresco o salado, den he paguen al dicho común tres dineros por cada arrova, salvo de esparrallones o de bestina...". (TORRES FONTES, La hacienda concejil de Murcia, 753) Miguel Gual.
-1498: Ordenanza de precios, "La libra del pescado enperador o tornina queda a quatro maravedís e medio. La libra de las palometas y lechas y espetones gruesos y albacoretes y bonitos y calamares ... y pajeles o oradas y todos los pescados que son mayores de libra, los quales valían a quatro maravedís e medio, an de valer agora a quatro maravedís. La libra de pescado menudo de Cartagena y del Azuya, que valía a tres maravedís e medio ha de valer a tres maravedís. La libra de melvas y ... todo pescado bestinal aunque sea mayor de libra, el que valía a tres maravedís e medio ha de valer a tres maravedís. De pescado del Albufera menor de libra, el queal valía tres maravedís e un cornado, ha de valer a dos maravedís e tres cornados, y todo el otro pescado de la dicha albufera, grueso, que valía a quatro maravedís e medio, ha de valer a quatro maravedís, y el pescado mujol del Albufera mayor de libra, que valía a tres maravedís e tres cornados a de valer a tres maravedís e un cornado. La pescada çeçial que valía a ocho maravedis la libra, a de valer a siete maravedís e medios; y la libra de la sardina blanca que valía tres maravedís e medio, a de valer a tres maravedís". (AMM, Act. Cap. 1498-99, f. 36 v.-37 r.) L. Pascual.

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-29.