Pinyons

Pinyons, piñon, penyes, piyons, pinhonat, piyonum, v. piñones.- Cast. "piñones"

-vid. PEGOLOTTI, Práctica mercatura, ed. Evans, v. "pinnicchi".; FORESTIE, Bonis, I, CXLI, con abundantes ref. pinhonat, pinholat, pinhonat en roc.; POTTIERS, Inventaires, v. pinyon

-S. XIV: "e si as pinyons" ... "pinyons torrats". (OSSER, Libro de cocina s. XIV, 169, 174) Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, quinque uncias olei de piyons cochs ad quinque denarios." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 97) José M. Gual.
-1381: Inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus, "Item I aluda ab miga rova de pinyons". (VILASECA, Metges, 101) Miguel Gual.
-1383: Se exportan "pinyons" desde Barcelona hacia Beirut y Alejandría. (CARRERE, Barcelona, centre econom., I, 316) Miguel Gual.
-1390: "Sentencia super mensiratico castanearum, auellanarum, nucum, pi(n)yonum, amigdalarum et aliorum". (A.M.B. llibre Bermell, Lib. 1º, f. 184 v. a 189 r). Miguel Gual.
-1436: Peaje de Daroca. Cortes de Monzón: Arroba "de piñons", 3 ds. (SAVALL, Actos de Cortes del R. de Aragón, f. 12 v-b.) Miguel Gual.
-1474: "per mige liura amido e una liura composta e dos liures pinyons, dos sous, sis diners". (AGUILO, Una compta del apothecari, 24) Alvaro Santamaría
-1488: En el inventario de una botica aparecen, "Pinyones et alméndolas". (SERRANO SANZ, Inventarios, IX, 133) Miguel Gual.
-1507: · de cada carga mayor de piñones, doze maravedis" (1507, Torres Fontes, Puerto Losilla, p. 82) José M. Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Pinyons borts (III, 57): piñón borde (simiente del pino, envuelta por la piña).

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Pinyons (IV, 83; XV, 164; XXIV, 150; XXV, 57). Véase «pinyes». Cast. «piñón» (simiente comestible del pino, envuelta por la piña), empleada en el período que estudiamos en fórmulas culinarias y de dulcería.
Citas. Pinyons torrats (Osset, Libro cocina s. xiv, 174). Media arroba de pinyons (inv. botica 1381, publ. Vilaseca, Metges, 101). «Matafalua confitada e piñonada» (cfra. Steiger, Vocab. Corbacho, 518). Se tasa la arroba de piñons (peaje Daroca 1436, en Cortes R. Arfol. 12 r-b). «Pinyones et alméndolas» (inv. botica 1488, en BAE, IX, 133, art. 224).
Bibliografía. Faraudo, Libres de confits, v. «pinyonada». DCVB. , v. «pinyó 1». Forestié, Bonis, v. «pinhonat».

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Pinyons»

Fichas de la voz «Pinyons», extraídas del archivo del profesor Gual