Adargama

Adargama, aldargama, v. adutaque : "Primero se molía el trigo para hacerlo acemite (almodón) cerniéndolo con cedazo abierto; luego se sacaba la hoja del trigo y se volvía a cerner el acemite con otro cedazo más espeso, sacando la harina molida «que llaman adutaque» y que se ponía aparte; el acemite restante, «limpio y claro», era vuelto a cribar hasta obtener adárgama". (CORDOBA, Técnicas preindustriales, 325). El DRAE lo define como "Es una suerte de harina de trigo que corresponde a lo que llamamos harina flor, de que hacían el pan más delicado".

-Bibl.:. DOZY, Glossaire, v. almondon, que cita las harinas y entre ella la adargama y la define como "aldargama (espèce de pain) de ad-darmaca qui signifie pan blanco (P. Alcalá).; NEUVONEN, Arabismos, 210, v. c., con dos citas del s. XIV.; CORRIENTE, Hacia una revisión, 66, v. adárgama: metatético del ár. and. addármaka < el. darmak(ah) < pahl. darmag "fino" . NDHE 1960-96, v. adargama, adárgama, d Del ár. persa ad-darmaka `la harina muy blanca y pura'.) f. Harina de flor.; EGUILAZ, Glosario, v. adargama, con dos citas.; BARTHE, Prontuario, v. c.; GUAL, Vocabulario, v. farina. , que precisa, "Se solía guardar en las casas en "gerras". cubas, arcas, arquetas o tinaias; se envasaba en sacos o espuertas y se pesaba previamente.".


-S. XIII: Receta andalusí de Ra's Maymun : "Se amasa un arrelde de harina de adárgama hasta que la masa esté algo tierna. Después se vuelve a amasar con medio arrelde de manteca, agua y diez huevos. Se trabaja bien todo esto hasta conseguir una masa muy fina.". (MENDIVIL, La cerámica andalusí, 194) José Miguel Gual.
-1242-1275?: El Fuero de Usagre, "qualquier que arrendare almona de la adargama". (UREÑA, Fuero de Usagre, 88) Miguel Gual.
-1381-1418, J. de Aviñón, Sevillana Medicina, 64: «El adargama es remojada y molida gruesamente, cada grano en tres partes ó quatro, después tiran dende aquel afrecho largo y gruesso, y fincan aquellas graneas limpias y descortezadas del afrecho, y a esto llaman acemite»; 65: «Y toman aquel acemite y muélelo muy bien, y esto es llamado adargama, y el pan della es de muy gran nudrimiento y de gran sustancia» (Cfr. MAILLO, Arabismos, 201, v. acemite.) José Miguel Gual.
-1477: Confirmación del cargo de alcaldía de Aduana a un notable sevillano. "Declaramos al dicho ofiçio de alcaldia del Aduana, con los sobredicho a el anexo, pertenesçer a ... para que él lo aya y tenga ... por juro de heredad ... con la dicha adargama e derechos e salarios, preheminençias e franquezas e libestades al dicho ofiçio anexas e pertenesçientes". (CARANDE, Tumbo RRCC Sevilla, II, 307) López de Coca.,
-1505: "Otrosý quel pan de çenteno que fuese en la pesa del terçio más del trigo. Otrosý el pan de açemite que fasen las panaderas del adargama que sea el terçio más en el peso quel trigo e la panadera del adargama que non faga trigo porque non bueluen el (a)çemite con ello so las dichas penas." ... "fisiere pan para vender pan de trigo por adargama pierda el pan" ... "Otrosý qualquier panadera que vendiere pan de farina seca por almodón o la del almodón por adargama que por la primera vez que pechen dose maravedís al almotaçén, e por la segunda vez veynte e quatro maravedís, e por la terçera ves que pierda el pan e sea para los sobre dichos e que la pongan en la picota." (MORENO, Libro de la Ordenanzas de Toledo, 9, 63) José Miguel Gual.
-1527: Ordenanzas de Sevilla, 74 v. "Cualquier panadera que vendiere pan de farina, seca por almodon, ó almodon por adárgama que por la primera ve;; cpie peche doze marauedis al Almotacén, y por la segunda veynte y cuatro marauedis, y por la tercera vez que pierda el pan, y sea para los sobredichos, y que la pongan en la picota.". (Cfr. EGUILAZ, Glosario, v. adargama)

El NDHE 1960-96, v. adargama, aporta las siguientes referencias documentales, véase en este enlace:


@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-02-17.

Referencias documentales de «Adargama»

Fichas de la voz «Adargama», extraídas del archivo del profesor Gual