Especies

Especies, especias, espeçias, species, speciaria, especieria, speciera: Producto de gran importancia en el comercio medieval, debido a su gran consumo, precios elevados y el poco peso y volumen en los transportes. Venecianos, genoveses y catalanes fueron los intermediarios activos de este lucrativo comercio con Levante; VICENS VIVES ha afirmado que la Corona de Aragón se estableció sobre la ruta de las especias (Economía C. Aragón, 7 y 8). En la Edad Media fue muy elástico el concepto de especias (Pegolotti, edic. EVANS, 293-297, trae una lista de 286 clases y procedencias), pero nuestras fuentes medievales parecen reservar este nombre a los productos ligeros. Véanse: GAY, Glossaire, «épices» y CIASCA, L'arte dei medici.
En la actualidad está descartado el concepto del uso de las especias como conservante o para disimular el sabor de la comida en descomposición, se tiende más a la del consumo por prestigio, distinción social o segregación por el alto precio y sustituidas por las hierbas aromáticas en las clases menos pudientes. Prueba de ello son los cálculos de Freedman (S. XV) que suponían para un artesano entre dos y cuatro veces su salario diario la compra de una libra de especias. (FREEDMAN, Out og the East, 156)
-En la elaboración de comidas de la reina Dª Constanza, predominan las especias: pimienta, jengibre, canela, azafrán, nuez moscada y giroflé y clavells de girifre ... también specias d'Indie, pebre e salsa de casa, uruga, eriça, nou moscada, junc. (SOLDEVILA, PRare infant, 163, 165, 437, 438)

-Bibl. POTTIER, Inventaires, v. especieria, speciera, especie, que traduce como "epicerie".; HEERS, Les italiens, 165-166, sobre el control de las especias en Alejandría por los venecianos.; NUNES, O capitalismo, 290 cita los beneficios comerciales la pimienta, de 15 cruzados a 80 el quintal, la canela de 25 a 80, el clavo de 20 a 200 y el jengibre de 11 a 120 a fines del s. XV.; KELLER, Vocab. Alix., v. espeçia; HUERTA, Vocab. J. Manuel, v. speçia.

-S. XIV: ·Ages species: nou moscada, e nou de xarch, e clavells, e la major partida sia canyella, e gengibre, e saffra..." ... "e ab especies: safrá, pebre, gingebre, clavells, canyella...". (OSES, Libro de cocina, 163, 173) Miguel Gual.
-1307-08: Un barcelonés tiene un depósito en Arzila de orpiment, valorado en 7 dinars (1,5 quintales), clavos de girofle, 17,5 o 17 3(4 quintal, madera de brasil, 30 diners, sang de dragon, 6,5 dinars. (DUFOURCQ, Prix et niveaux, 490) Miguel Gual.
-1345: "espesias cofidas" ... "espesias per far piment" ... "espesias motas (molidas)" ... "espesias mautas". (FORESTIE, Bonis, I, 169, 214, 220, II, 429) Miguel Gual.
-1373: "82. Un torno de fazer los olios de specieria", valorado en 4 ss. (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IV, 348) Miguel Gual..
-1373: "In quodam maçapanum fuerun inventa specieria suscripta: ... melliot ... bluchlesca ... fitonal ... coral blanch ... poluora de diasene ... poluora de diapapauer ... plom cremat ... panç d'uruga ... alum de roqua ... pastes de seda ... cristiri de lautó ... argent viu ... plom". (MOLINE, Especieria, 199) Miguel Gual.
-1445-1448: "Las cosas que toda buena fortaleza deve tener son las siguientes: puente levadiza e rastrilleras en torrno de las torres, e murallas en que aya esquilas o cascabeles, … pozo o algibe, forno, molino de viento o atahona, fragua, establos, mastines, ansares. … Debe así mesmo aver en toda buena fortalesa oficiales, ferramentas, artillerías, vituallas, armas ofensivas e defensivas. Es a saber: ... azeite, miel, vino, vinagre, especias, sal, cera, sevo, ajos, cebollas, leña, carbón; lonbardas, truenos, serpentinas, culebrinas, espingardas, ballestas; almazén, lanças, dardos, paveses, celadas, casquetes, piedras de lombardas e truenos, plomo, estaño, molde para fazer pelotas de las culebrinas e serpentinas". (Diego Valera, Tratado de la Providencia contra Fortuna) Miguel Gual.

@ Miguel Gual Camarena

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Espécies: véase «spécies».

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Species (I, 21; XIII, 131); especies, speciarum (X, 12; XII, 125); speciaria, speciayria (XIV, 8; XVI, 143; XX, 17). —Veanse «aromatis»
y «drogerxes». Cast. «especia» y «especieria» (como conjunto de especias). Mucho mas apreciadas en la Edad Media que en la cocina
actual, las especias o condimentos representaron un importante factor del comercio medieval, consumidas especialmente por las clases medias y elevadas de la sociedad europea, que abonaban por ellas altos precios, factor al que se unia la facilidad de su transporte, dado su poco peso y volumen. Los catalanes fueron los intermediaries mas activos de este lucrativo comercio entre Levante o Mediterraneo Oriental y los paises de las zonas mediterraneas y atlanticas, hasta el punto que VICENS VIVES ha podido afirmar que la Corona de Aragon se establecio sobre la rufa de las especias (Econ. CAr. Baja EMedia, 7 y 8). «En la edad Media —afirma CARANDE,
Relacs. comerciales, 44—llegaron a tener los vocablos especias y especieria tal amplitud que con ellos se abarcaban algunas drogas (azufre, salitre), los colorantes, la cera e incluso mercancias por lo raras y exoticas sorprendentes: plumas de avestruz, marfil en pequenos colmillos. Mas tarde va restringiendose la aceptacion del termino a unos cuantos articulos que tienen de comun, aparte de su naturaleza, su origen, en cuanto son todos orientales.» Vease la amplia lista de especias, por orden alfabetico, que trae
PEGOLOTTI, pags. 293-297, y tambien la interesante opinion de GAY en Gloss., v. «epices». Sin embargo, las fuentes medievales parecen reservar el nombre a los productos ligeros, que se pesaban por libras y venian embalados en cajas cerradas, calificandoles a veces con el nombre de «salsas». Del lat. «species».
Citas. . «De nous noscades, e spich, cardemoni, garengal, macis, cubebes, pebre lonch, lignum aloe, riubarbre e tota altre speciaria qui en gros se vene a liures* (ordenanzas corredores Barcelona, 1372, fol. 7 v . ) . El Libro cocina s. XIV, publ. OSSET, 163 y 173, incluye entre las species, la nuez moscada, nuez de xarch, «clavells», canela, jenjibre y azafran. Bibliografia. BOURQUELOT, Foires Champagne, I, 284 y ss. HUERTA, Vocab. JManuel, w . «especies» y «spe?ia». KELLER, Vocab. Alixandre y MARDEN, Apolonio:
v. «especia». POTTIER, Inventaires, w. «specie» y «speciera». Arc. Hita, edic. Cejador, verso 1338. Die. catvalbal., w . «especie» (art. 8.°) y «especieria». Die. Corominas. v. «especie». . H E E R S , L'Orient medit, 165-166. SOLDEVILA, Pere infant, 162. GUAL, PEbro, v.

Tipo: Especias

La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-23.

Referencias documentales de «Especies»

Fichas de la voz «Especies», extraídas del archivo del profesor Gual