Espelta

Espelta, spelta, espeltam, espelte: Cereal, "Triticum spelta". Escanda, especie de trigo, propia de países fríos y terrenos pobres, de paja dura y corta, cuyo grano se separa difícilmente del cascabillo. (RAE)

-Bibl. SIMONET, Glosario, v. espelta.; SESMA-LIBANO, Léxico, v. espelta (P. Meq.) ; TEROL, El léxic de l'alimentació, 98, v. spelta, espeuta, expelta, aporta doc. ; BORLANDI, Saminiato, 98, v. "spelda", "spela di Fermo".., que define como "cereale del genere Trticium, simile al frumento, usato piu che altro come foraggio".

1049 Junyent-Ordeig, DipVic 1073, p. 387: ad Mariam dimitto quartam ordei et ad matrem eius duos sextarios inter ordeum et speltam. (Cfr. TEROL, El léxic de l'alimentació, 80) José Miguel Gual.
-1067: DACCBarcelona 1154, p. 1813, "concedo ad predicta opera eminam I tritici et alteram eminam de espelta cum frumento mixta.". (Cfr. TEROL, El léxic de l'alimentació, 98) José Miguel Gual.
-1231: Se empeña por 300 sueldos "de duplo" un "equum laur balzá" al que el tenente dará cada 5 noches 2 cuarteras mitad ordi y mitad espelta "medium ordei (et) medium espelte". (CARRERAS CANDI, Ausona, 25, nota 335) Miguel Gual.
-1383: "La deena habunda en diversitat de grans, aixi com de torment, ordi, mill, paniç, dachça, avena, spelta, tramella, faves, ciurons, lentilles, fesols, pèsols, tremuços, aroç, alquena, adçerquo, roja, pastell, comí, batafalua; alquaraulla". (EIXIMENIS, Regiment", 12) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-23.

Referencias documentales de «Espelta»

Fichas de la voz «Espelta», extraídas del archivo del profesor Gual