Exarop

Exarop, axarop, xarop, axarope, axerubi, exerupi, exerubi, axaropel, aixarop, exerupe, exerop, eixarop, axerop, axerob, axeropat, axorop, azarop, v. axarop, xarope, arrope, v. confites, gingebre, jarope, jarabe, sucre : Castellano confite, jarabe o jarope. Infusión compuesta por azúcar y otros componente , refrescante o medicinal, que se obtiene en caliente o en frío. La usaba la farmacopea medieval para endulzar sus compuestos y aliviar su sabor, pero también entra dentro de la enorme "dulcería" medieval.

-Bibl. POTTIER, Inventaires, v. c. cast. jarope.; SESMA-LIBANO, Léxico, v. xarop (Fra., Z.); exarop (Fra., Tar., Z.) y cita "de ribes, de serpensis, de sucre, para un enfermo". ; FARAUDO, Llibre de confits, 30, 31, glosario, eixarop, axerop, axerob, axorop; Dic. hist. lengua esp.. 1ª edic., voz "ajarope" (doc. "axarope" en el s. XV); STEIGER, Versos Canc. Baena, voz "axarope" (cita "xaropa" en el siglo XIII y la fórmula del siglo XV, por la que se compone de mirra, guta, fiel y cicotri); GUAL, Manual hisp. mercadería. voz "axerop" (con las variantes léxicas "axarob, axarop, axerob, exerob" y "axeropat"). Dic. DCECH, v. "jarabe", (1ª doc. s. XIII). ; LOPEZ QUERO, Arabismos C. Baena, 574-575. v. c.; DCVB, v. aixarop, véase en este enlace

Al-Aylanl (siglos XII-XIII). edic. Villanueva, fol. 186, describe el jarabe así: "es un liquido viscoso en cuya composición se hace entrar, regularmente, dos partes de azucar por una de líquido cualquiera. Este líquido es el agua cargada de los principios medicinales de las plantas. Su preparación pueda hacerse en caliente o en frio y entre los fols. 212—237 describe los siguientes jarabes: "de raices, de maderas da agáloco, de limón, de yerbabuena, de marrubio, de julepe, de rosas frescas, de rosas secas, de flor de junco oloroso, de sándalo, de violeta, de manzana, purgante de rosas, de ojimiel simple, de borraja simple, de ojimiel aromatizado, de azofaifa, de dos granadas, de lima, agrio de limón, de cantueso, de mastranzo, de miel, de almáciga, de zanahoria, de adormidera, de azumaque, de hisopo, de pera, de ajenjo, de cardo de fumaria, de polipodio jarabe que expulsa la bilis negra y las flemas, de tamarindo, de seda, de iris, de agrimonia, de eupatoria, de epitimio, de membrillo, de almíbar, de achicoria, de endivia, de granado balaustra, de agraz, de espiga da nardo, útil para los aspamos de hígado". Fuensanta López.

EXAROP
-1345: "DONE a maestre Alatzar, juheu, metge del senyor Rey, ab albarà de scrivà de ració, los quals li eren deguts per exarops, porgues, letovaris, empastres e per altres coses medicinals que despès en algunes persones de Casa del senyor Rey estant en lo setge d'Argilers, ──.── .CCCC. sol. barchn." (CIFUENTES, Medicina i guerra, doc. 229, 774) José Miguel Gual.
-1403: Inventari dels béns de Guillem s’Escala, difunt, rector de l’església de Santa Magdalena de Lleida. "Ítem, V ampolles xiques, de tenir exarop.". (BOLOS-SZ. BOIRA, Inventaris i encants, II, doc. 58, 790) José Miguel Gual.
-1466: "donant-lli aygua cuyta ab violes, e ab falzia, e ab licçons e ab huna honza de regalicia parada"..."pren mitga honça de violes, e mitga de falzia, hun manat de licçons, e de la reael del cart tucar, e rael de panicalt, e hun manat de la reel de cart pebrago, e cinch onzes de regalicia; e a totes estes raells sien leuada la scorça e sien cuytes en aygua, e quan seran bon cuytes trau-ne lo caldo a mit-hi mitga onça de diadragant mollt, e estigua en remulla tres dies, tro que sia be disolt, e a prés fes-lo bollir ab huna libra de sucre e fes-ne exarop" ..." Fórmula del "exarop violat". Se toman un onza de violes, he hierven con 1,5 libras de agua, se cuela y se hierve con media libra de azucar y de miel y después de cuela otra vez".... "Aygua pere destembrar lo dit exarop: Pren ciurons negres sin pots auer, .e falsia e sia cuyt que minue lo terç; de aquesta aygua donan al pascient .X. _cularades de boqua, e . V. del exarop". (MOLINE, Receptari, 323, 324, 414, 435) Miguel Gual.

EXAROB
1303: Exarob de limó y exarob violat se citan en 1303 (GONZALEZ HURTEBISE, Libros tesorería, págs. 253-254 y 395). Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam libram tres uncias de exarop violat ad septem solidos sex denarios." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 96) José Miguel Gual.
-1411: Se pagan 40 sueldos por 2 libras "d'exarob de ribes" ... Un boticario vende 1 libra y 2 onzas de exarob appellat de erbes, por 12 sueldos y 8 dineros. (COMENGE,Clínica egregia, 41) Miguel Gual.
-1475: Inventario de un boticario de Valencia. "Exarob de mel ... mirtis ... oxime squilitici ... oximel diorent ... stechados ... absintie compost ... absintie simple ,,, anina assellorum ... limonada de mel ... oximel dioretidi". (RODRIGO PERTEGAS, Boticas, 149) Miguel Gual.

AXAROP/AXAROPE
-1270: "Onde en las mezclas delas yeruas, e de lassemientes, e de las otras cosas asacaron commo se començo la fisica, e se fizieron los axaropes e otros beurajos e leutarios contra las enfermedades de los cuerpos". (ALFONSO X, General Storia, I, 341b) José Miguel Gual.
-1381-1418: "En el año de mil y quatrocientos y cinco años corrieron decendimientos, y romadizos, y tose con calentura y de buena determinación; y fueron tantas las dolencias de la tos, que apenas podían fallar aljenique, y diargante, y axarope violado y oro~uz; tantos eran los dolientes de la tos". (AVIGNON, Sevillana medicina, 36; MAILLO, Arabismos, 97) José Miguel Gual.
-a1400: "Tome este axarope primero. Reçipe rrayz de ffinojo & de yerros & ysopo & yerua brenca. rreziente & oroçuz de cada vno vna onça. Simjente de maluas & alholba & de algodon & passas prietas mondadas de los borujos de cada vno media onça. mjel diez onças. fecho axarope.". (ESTEFANO DE SEVILLA, Visita y consejo de médicos; Cfr. ENACHESCU, Pérdida y sustitución, 212) José Miguel Gual.
-1474: "Per sis onces axarop acetos simpla e una liura aigues destilades, cinc dous" (Aguiló, Compta apothecarl, p. 24) Miguel Gual.
-1500: "E la su cura es purgar la collera de primero, se lo abdebdan las condiçiones, con que non escallienten muncho, como decoçion de prunas o axarop violado o çumo de mielgranas, espremido con su sevo o con su cuero, con diagridi; & desi sangral, se fuer lleno, en la vena mediana; & desi unta la rosa con cosas que esfrian & umitan". (ANONIMO, Tratado de patologia, parr. 1; Cfr. CORDE, v. c.) José Miguel Gual.

XAROP
-1293: "Estonçes fizo a dozir una copa llena de xarop. por esfriar le. & diol a beuer. & pues que el beuio dio la copa al princep don Rinalt. que estaua çerca del. Et desque uio Saladin que el Rey auie dado la copa al Princep don Rinalt pora beuer que era el omne del mundo que el peor querie." (ANONIMO, Gran Conquista de Ultramar, 213; CNDHE, v. xarop) José Miguel Gual.
-1300: "De vjno esquillitico. .i. con çebolla marjna De fazer ydromel que se faze de agua & de mjel a manera de xarop & de vinagre esqujllitico.". (FERRER, Libro de Palladio, 156r; Cfr. CNDHE, v. xarop) José Miguel Gual.

EXERUPI/AXERUBI/EXERUBI
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece Item, quatuor libras sex uncias exerupi facti ex melle per trencadura ad quatuor solidos sex denarios." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 97) José Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam libram axerubi de menta ad quinque solidos." ... "Item, tres libras exerubi more ad quinque solidorum pro libra ad quindecim solidos." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 98) José Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, sexaginta libras de exarus ad rationem duorum denariorum pro libra ad decem solidos." ... "Item, viginti duas libras exerubi capilli Veneris ad rationem quinque solidorum pro libra ad quinque libras decem solidos.". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 101) José Miguel Gual.

EXEROP
-S. XIV: "E aso fareu tantes veguades fins quc conegau que sien fets. E lavors coureu ho tot ab los dits ponsems fins que veyau que l exerop vulle fer fill.". (FARAUDO, Libre de totes maneres de confits, 106) José Miguel Gual.
-1398: "Item done an Pascual Ledors, specier del senyor Rey los quals li eren deguts ab albara de scriva de Racio scrit en Saragoça primer dia dei mes de març del any M.CCC.XC.VIII. per diverses exerops, polvures, concossaments, aygues destillades, sucre e altres medicines que ha Iiurades en la cambra del dit senyor ". (GIRONA, Itinerari Rey en Martí, doc. 18, 140) José Miguel Gual.
-1454: "Item una tassa de coure per fer exerops trencada.". (BATLLE, Inventari Guillem de Coll apotecari, 207) José Miguel Gual.

EIXAROP
-1383: "per refrescar les venes ús d'alguns eixarops, quant sent que fa calor, així com del joleps e deis violats" ... (EIXIMENIS, Regiment, III, cap. 354; Cfr. PEREZ VIDAL, Medicina y dulcería, 114, 115) José Miguel Gual.

AXEROP
-1431-33: "Item .IIII amputas semblants a les prop ditas, emperhó hay una de axerop, a i n Rosars ; .X.". (MADURELL, Mestre Felip de Malla, 87) José Miguel Gual.

AXEROB
-S. XIV: "E per tal com es feta mensio de divcrses maneres de confits, axi ponsemps, codoyns, peres, presechs, pomes, carabasas e moltes altres maneres de fuytes, per algunes cosses que son nesesaries de saber e esser fet als dits confits e a fer los axerobs per los capitols o resebtes presents.". ... "E apres pendreu les dites ametlles e metreu les en un pot o olla e ferr i ets lo dit axerob e tebeu lensar lo li ets desus les dites metlles.". (FARAUDO, Libre de totes maneres, 105, 107) José Miguel Gual.

AXEROPAT
-1455: "gingebre vert axeropat". (GUAL, Un manual catalán, 439) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Axerop, axarob, axarop, exerob, axerob, axeropat (In, 96, 133). Véase «gingebre», «rabes»: jarabe o jarope. Véase Steiger, Versos CBaena, 7 y ss.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Conffitz (XXIV, 146). — Cast. «fruta confitada», «dulces», «confituras», «conservas» y tal vez también «medicina azucarada». En 20 septiembre 1302 y 23 octubre 1304 se adquieren para la casa real aragonesa «los confits deiús escrits: dragea, diacitron, pinyonat, torongina, estomático daurat, dàtils conffits, sucre rosat, exarop de limó», jengibre confitado, codoñate, mazapanes y otros productos (publ. González Hurtebise, Libros tesorería, 83, 254 y 395). Según un tratado del siglo xv, publ. Faraudo, Libres de confits, los «confits» eran productos elaborados a base de azúcar y miel, pero vemos figura también la fórmula «per fer un perfum molt maravellós». Un inventario valenciano del siglo xv cita «una prensa de fust per a fer confits; una taça gran ab sa coha, per a obrar confits» (cfr. Sanchis Sivera, Vida íntima, 6). Vemos circular confit d'areniat (1381, publ. Vilaseca, Metges, 105), confites de açúcar (cfr. Steiger, Vocab. Corbacho, 518) y confites de miel (inv. 1488, en BAE, IX, 127, art. 91). Del lat. «confectum»; el cast. «confite» es un catalanismo.
Bibliografía. Pottier, Inventaires; Dic. Balari, Dic. Aguiló y DCVB.; v. «confit». Martínez Ferrando, Jaime II, I, 75. Castro, Aranceles, v. «letuario». Aguado, Glosario JRuiz; Huerta, Vocab. JManuel; Tesoro lexic. y Dic. Corominas: v. «confite». Asín, Glosario, núm. 161.

Tipo: Medicina

La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-28.

Referencias documentales de «Exarop»

Fichas de la voz «Exarop», extraídas del archivo del profesor Gual