Farenques

Farenques , v. amplia glosa en voz aren y arenque: Cast. arenques.

-1293: Se importan en Castilla 12.000 farenques, a 40 mrs. el millar. (AHN, Cod. 985 B, f. 18) L. Dapena.
-1283: "Este día metíó al Regno Lop de Roncesvalles XII millares .de Farenques, preciados a XL mrs. el millar que monta todo CCCCLXXX mrs. dió de diezmo XLVIII mrs.". (GAIBROIS, Sancho IV, Apéndice, III) José Miguel Gual.
-S. XV: ”Yten, que lleven de cada carga de bogas y de verdieles y agujas y albares y arenques veinte e quatro dineros, e estos an de llevar en feria y fuera de feria y no más.”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo,123) José Miguel Gual.
-1405: "El Rey . — Como el convent del nuestro monasterio de Vall de Jesu-Christo haya necessario por lur provision pura la quaresma pescado salado, dezimos e mandamos vos que encontinent embiedes al dita convent una carga de bueno congrio e otra de merinas en quend haya de frescales, e dos mil arenques que sean buenos . E en esto no haya falta como nos queramos que assin se faga . Dada en Barchinona dius nostro siello secreto a XXVIII días de Janero del ama) M .CCCC.V. Rex Martinus .". (GIRONA, Itinerari en Marti, 569) José Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Arenchs (IV, 54; XV, 161; XXV, 90; XXIX, 41); arencs (XVI, 130); arenques (XIX, 143; XX, 29). — Cast. «arenques», pescado objeto de un activo comercio entre los países nórdicos y los mediterráneos, a partir del siglo XIII. Para el desplazamiento de la pesca del arenque, del Báltico al canal de la Mancha y mar del Norte, la técnica del «enjaulaje» del arenque y otros problemas, véase L'économie européenne au Moyen Âge, por Mollat y otros (p. 842). Covarrubias los define así: «arenqves, cierta especie de sardina que suele secarse al humo». Nuestro Arancel lezdas, v. «arrenchs», documenta la sardina arenquada, probablemente secada al humo, como los arenques. Del francés «hareng», posiblemente derivado del germánico «hering».
Bibliografía. Heers, Commerce des basques, 309. Carande, Relacs. Comerciales, 42. Giry, Hist. S. Omer, 334-335. DCVB, v. «arench». Eguilaz, Glosario; Aguado, Glosario JRuiz; Dic. histor. 1.ª edic. y Dic. Corominas: v. «arenque». Evans, vv. «aringhe insalate» y «aleccis».

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-04.

Referencias documentales de «Farenques»

Fichas de la voz «Farenques», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Farenques», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"