Galludo

Galludo : Pez chato, parecido al lenguado y que en algunas partes se llama platija o platuza. (OCHOA, Cancionero de Baena, 713, v. c.)

-Bibl.: CEJADOR, Vocabulario, v. c.; DCECH, v. agalla2, que cita galludo como especie de tiburón.; ALONSO, Diccionario medieval, v. c.

-1381: "y las aguas de cordoua las fazen ser mas sabrosas: que las de aqui de Seuilla: y la cozida con oruga o con nogada: tira la viscosidad della.:. galludos en quanto son cerciadas enel sol sin sal
fazense templados y son licenciados para los dolientes los dias que son de ayuno.:.". (Sevillana medicina, 57r.; Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1406-a1435: "1 Anoche en la cama di dos estornudos finos de rabo * después de çenar, los quales declaran, segunt mi asmar, que tú e los otros seredes * d'embudos: seredes tomados segunt los galludos se toman en redes con los espadartes; e tú, si del todo de mí non te partes, contigo son bueltos los mis capelludos.". (BAENA, Cancionero; Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1506: "Álvaro Espartel, vecino de Arzila Asilah, otorga que debe a Pedro de Llanos, mercader, vecino de Sevilla, presente, 200 docenas de pejes galludos, secos y bien sazonados, por maravedíes recibidos, a precio cada docena de 35 mrs. Y se obliga a entregarlos puestos en la villa del Puerto de Santa María, en el río de ella, en fin del mes de agosto de este año.". (LACUEVA, Comerciantes de Sevilla, doc. 1642, 359) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-30.

Referencias documentales de «Galludo»

Fichas de la voz «Galludo», extraídas del archivo del profesor Gual