Hinojo

Hinojo, fenollo, fonoy, finoio, finoxo, finocchio, v. fenoll: Cast. "hinojo", cat. fonoll, fenoll: Planta umbellifera de la especie Foeniculum officinale. Cast. hinojo, utilizada por la farmacopea medieval para numerosas recetas por sus propiedades curativas como digestivo, expectorante y antiinflamatorio. También rodilla.

-Bibl.: PEGOLOTTI, Práctica mercatura, 70, 294, v. c. finocchio; DCVB, voz fonoll, fenoll, véase en este enlace; FARAUDO, vocabulario, v. fonoll y fenoll, véase en este enlace; CEJADOR, Vocabulario, v. hinojo, finojo, enoio, inoio, que traduce como rodilla.; DiCCA-XV, v. hinojo, (doc. 1400), véase en este enlace; SESMA-LIBANO, Léxico, v. finoxo (Ter).; POTTIER, Inventaires, v. fenollo, que traduce como "Fanouil, plante. Forme arag. "Fenollos de huvas". (Gual indica sus dudas.); COROMINAS, DCECH, 366, v. hinojo, que también tiene sus dudas al citar un doc de 1365 como medida y se incluna por Hinojo II, "rodilla)

-1539: "El hinojo tiene muchas propriedades buenas. Primeramente, aclara la vista y alimpia los ojos lavándolos con agua d’ello, o mascándolo en ayunas y con aquella saliva limpien y laven los ojos. Y dize Plinio que las culebras, cuando salen a la primavera de sus cuevas donde han estado todo el invierno, que se friegan a las matas del hinojo para aclarar la vista y despojarse del cuero, y que la gente, viendo esta experiencia, conoció ser bueno para la vista, que quita mucho el paño de los ojos, y el ardor y comezón. Siendo verde, o cozido en agua lo seco, y beviendo aquella agua, haze abundar mucho la leche a las que crían, mas mucho más lo verde. Comiéndolo es abridor, que haze urinar y desopila el hígado y baço, y despierta la flor o meses de las mugeres. El agua o vino en que se ha cozido la grana quita el dolor del estómago que viene de frialdad o ventosidad y le conforta. Y ayuda la grana mucho a la digestión. Aprovecha mucho ella comida a las calenturas antiguas; bevida con ello agua fría aprovecha mucho a la hinchazón del estómago y quita el vómito, según dize Avicena y Plinio, mas Maguino dize el contrario". (ALONSO de HERRERA, Libro de Agricultura, 51-53) José Miguel Gual.

FONOY
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam rovam de fonoy veteris ad .IIIIor solidorum .IIIIor denariorum" (ALOMAR, Dos inventaris, p. 100) José Miguel Gual.

FENOLLO
-1488: Inventario de una botica de Zaragoza. "186. Simient de fenollo, ocho libras". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IX, doc. LXXI) José Miguel Gual.

FINOIO
-S. XIII: "Otrosi qual quiere que palliello o lata de parra de la vinna sacará, o rosas, o finoio, o lirio, o bimbres, o cardenchas, o cannas en vinna agena codrá ... peche V sueldos". (GOROSCH ed., Fuero de Teruel, 249) Miguel Gual.

FINOJO
-1250: "Si no, tomen del enello e de la semiente del apio, e del trigo e de la pimienta, e de la semiente de los ráuanos e de la del finojo, tanto de lo uno como de lo ál, e muélanlo e ciérnanlo, e mézclenlo con olio de sísamo e fáganles d'ello cristel. ". (TOLEDO, Libro de los animales que cazan; Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Medicina

La voz ha sido modificada a fecha 2024-02-28.

Referencias documentales de «Hinojo»

Fichas de la voz «Hinojo», extraídas del archivo del profesor Gual