Aloque

Aloque, haloque, jaloque, xaloque : Tinto claro, o que resulta de la mezcla de tinto y blanco. (NDHE)

-Bibl.: EGUILAZ, Glosario, v. c.; DOZY, Glossaire, v. c.; NDHE 1960-96, v. aloque, haloque, jaloque, xaloque, véase en este enlace (doc. a1429).

-1508: "y Juan de Güemes, mercader vizcaíno, vecino de la villa de Bilbao, escribano de la dicha nao, otorgan que deben al jurado Bernaldino de Isla, vecino de Sevilla en la collación de Santa María, 45.100 mrs., por 250 arrobas de vino aloque, y de 325 varas de lienzo largo, y de 515 varas de cañamazo anjeo, y de tres quintales de sebo que le han comprado para seguir este viaje que van al Puerto de Plata". (LACUEVA, Comerciantes de Sevilla, III, doc. 1053, 248) José Miguel Gual.

Tipo: Vino

La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-05.

Referencias documentales de «Aloque»

Fichas de la voz «Aloque», extraídas del archivo del profesor Gual