Ladella

Ladella, ledella, ladyella, ladiella : Pescado.

-Bibl.: DECLC, v. lladella, ladilla, véase en este enlace; DCVB, v. lladella, véase en este enlace, cita como nombre valenciano de un pez o crustáceo.; SESMA-LIBANO, Léxico, v. ladyella (Val.); ledella (Maz.), que cita como "ledilla, especie de gramínea, con la que se produce harina panificable, "farina de ledella".

-1324: Lagostes, branques, lop, mantol, sepies, polps, rejades, serites, ledella, maienca, cranchs, sigala e gambairots: se venden a ojo, sin pesarlos. (SANCHIS SIVERA, Vida íntima, p. 4) Miguel Gual.
-1331: Ordenanzas de Balaguer, "ladella, bequerut, exceptat magenqua", en cuartesma y en días de Pascua, 5 ds. libra; resto 4 ds. libra. (CARRERAS CANDI, Ordenacions urbanes, 422) Miguel Gual.
-1338: La ladiella vale en Calatayud 2 sueldos. (GARCIA GONZALEZ, Vida económica de los monasterios, 166) S. Moreta.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2024-07-01.

Referencias documentales de «Ladella»

Fichas de la voz «Ladella», extraídas del archivo del profesor Gual