Lamprea

Lamprea, lanprea, lampreza, llampresa, llamprea, lempresa : "Pez marino del orden de los ciclóstomos, de carne estimada, de un metro o algo más de largo, de cuerpo casi cilíndrico, liso, viscoso, con el lomo verde, manchado de azul, con siete agujeros branquiales a cada lado de la cabeza, y que vive asido a las peñas, a las que se agarra fuertemente con la boca, en forma de ventosa." (RAE).

-Bibl.: FORESTIE, Bonis, gloss. v. "lampreza".; GAYANGOS ed., D. J. Manuel, 251b, "Otros (pescados) hay que non crian sinon en los ríos que entran en la mar, así como los salmones et las lampreas et los sabalos".; HUERTA, Vocab. J. Manuel, v. c. ; FARAUDO, Libre de sent sovi, 54, v. llampresa, lampresa; DCVB, v. llamprea, llampresa, véase en este enlace; FARAUDO, vocabulario, v. llamprea, lampresa, lempresa, véase en este enlace

-S. XIII: Fuero de Beja, "Do pescado fresco e seco, dem dizima; saluo do pescado menudo d'agua doce, non de nimihalha" ... En el azogaje ...Carga "do marisco", 5 ds. Millar de "sardinas", 2 ds. "Çesto do pescado ou marisco", 2 ds., "çesto ou gamela com sauaaes ou com lampreas", 2 ds., de "saual, 1 mealla, de una "lamprea, 1 mealla". (PORTUGALIAE Monum. hist., II, 38, 59 ) Miguel Gual.
-1268: "Lampreas tres por un mrs.". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Jerez 1268, 74) M. C. Melendreras.
-1323: En Galicia. "Et devedes a dar do Ribeyro quatro lanpreas por março meado et deus afusados de lino gramado et nove soludos de Portugal vellos por serviçio de Sant Johan ...". (GALINDO, Tuy, doc. XIX.II) J. Carrasco.
-1355: Por una lampreza, 4 sueldos torneses. (FORESTIE, Bonis, II, 474) Miguel Gual.
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun) José Miguel Gual.
-1451: En Navarra, Las lampreas a 15 sueldos unidad. (IDOATE, Catálogo, t. 47, nº 117) J. Zabalo.
-1471-76: "E de los pescados de los ríos dio aventaxa a las truchas e después a las lanpreas e después a las anguillas e después a los varvos e después a los peçes; e de los pescados de mar, a los albures e langostas e canbares e otros muchos pescados menudos para frescos;". (GARCIA DE SALAZAR, Istoria de las bienandanzas e fortunas; Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2024-05-22.

Referencias documentales de «Lamprea»

Fichas de la voz «Lamprea», extraídas del archivo del profesor Gual