Alholvas

Alholvas, alholba, alfoves, alfobas, alfolbes, albolga, alfolfas: "alholva, planta de la familia de las papilionáceas, cuyo fruto es una vaina larga y semillas amarillentas, duras y de olor desagradable'. No hemos encontrado ningún dato de esta forma con las consonantes labiodentales sordas; en Aragón se atestigua albolga (DEEH, 398), mientras que en Cataluña alfolva (Alcover).(SESMA-LIBANO). Utilizada por la farmacopea medieval. Criado la cita en la época Faraónica empleando su aceite para eliminar las pecas, unguento del cabello, combatir el mal aliento, obtención de anticonceptivos, tintes y esperoides. En época medieval documenta una receta castellana para elaborar un disolvente quitamanchas junto con hiel de buey, jabón blanco, lejía fuerte y agua. (CRIADO, Tratados y recetarios, 233, 474)

-Bibl. VILASECA, Metges, v. alholvas.; SESMA-LIBANO, Léxico comercio, 80, v. alholvas (Cas.); alfolfas (Bar.); DOZY, Glossaire, v. alholba

Tipo: Medicina

La voz ha sido modificada a fecha 2023-02-27.

Referencias documentales de «Alholvas»

Fichas de la voz «Alholvas», extraídas del archivo del profesor Gual