Llisa

Llisa, lissa, lica, lices : Cast. lisa. Pez teleósteo fluvial, fisóstomo, parecido a la locha, de cinco a seis centímetros de longitud y de carne insípida, que abunda en los ríos del centro de España.

LICA
-1326: "Et otros (pescados) hay que se crian a las vegadas en la mar et a las vegadas en las aguas dulces, así como almires et licas et anguillas". (GAYANGOS ed., Libro Caballero, 251 b) Miguel Gual.

LISSA DE MAR
-1361-65: "Se ven la liura carnisera de la lissa de mar, un sou y vuit diners". (PASCUAL, Capitols del Gobernador B. Tous, 120) Alvaro Santamaría

LICES
-1313: "Item musols, lops, lices, orades, palomides, e altres peixs semblants, a dia de carnal a VII diners la liura. Item, divendres e dejunis, a VIII diners. E de cuaresme per gracia a VIIII diners". (CARRERAS CANDI, Ordenacions urbanes, 421) Miguel Gual.
-1478: "32. Lo dia damunt dit fonch determanat per lo dit consell secret, tots concordant, que les oblades de coresma vallquin ha VI diners, enfre l’any ha IIII diners la liura; salpes, sarchs, orades, lops, lices, corbes, oradelles e tot altre peix de scata qui no sia estat afforat, se vena a 26 IIII diners la liura de XVIII onzes la liura.". (FERRER, Le llibre del mostassaf d'Eivissa, 263) José Miguel Gual.

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2024-07-16.

Referencias documentales de «Llisa»

Fichas de la voz «Llisa», extraídas del archivo del profesor Gual