Adafina

Adafina, adefina, adefyna, dafina, ani, amani, hanni : Especialidad culinaria muy apreciada por los judíos que se preparaba los viernes para su día festivo, el sábado, las mujeres judías la dejaban toda la noche en una olla sobre un rescoldo en unos hornillos especiales (anafes) para conseguir mantener caliente hasta el sábado a mediodía. Según Maillo, "Richardson anota los componentes de la olla en cuestión «olla hecha con arroz, berza, carne y especias». Hoy en las comunidades judías de Marruecos la adefina se compone básicamente de «carne, mano de vaca, huevos duros, habas, garbanzos, patatas, verduras de temporada, aceite, sal, relleno de carne o de arroz, gallina (a veces) y especias (azafrán y pimienta)» (Benoliel, BRAE, XV 1928, 52).".; Dic. Autoridades, "cierto género de guisado de que usaban los judíos en España"; ALVAR, Notas bibliográficas, 215, v. adefyna, precisa una definición como "manjar".

-Bibl.: DOZY, Glossaire, 43, v. adefina, del ar. ad-dafina, "la oculta, la sepultada"; MAILLO, Arabismos, 67, v. adafina, adefina, adefyna. (1ª doc. 1ª 1/2 s. XIC L. Buen Amor, "Algunos en sus casas pasan con dos sardinas/ en ajenas posadas demandan gallorias /desechan el carnero piden las adefinas", con varias citas. La mayoría de los diccionarios, por las connotaciones judáicas no referencias el término.; EGUILAZ, Glosario, 40-42, amplia glosa que sigue Maillo; CEJADOR, Vocabulario, v. adefina, adafina, dafina (1ª doc. J. Ruiz); CORRIENTE, Hacia una revisión, v. adafina: < ár. and. addafína < el. daftnah " enterrada" , pues lo es en el rescoldo.; LOPEZ QUERO, La sátira del C. de Baena, 106-107, v. adefina con significado de secreto inicialmente y después guiso judio.; HINOJOSA, Dic. Hª R. de Valencia, v. hanni, ani, amani.

-J. ROIG, Spill, "cuinen divendres / amb faves tendres / cebes e alls / carns e tassalls, / galls e hannins” haciendo referencia a la pervivencia de las tradiciones culinarias judías entre los conversos judaizantes valencianos. Deriva del hebreo hamim, equivalente a “caliente". (Cfr. HINOJOSA, Dic. Hª R. de Valencia, v. hanni.) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-02-17.

Referencias documentales de «Adafina»

Fichas de la voz «Adafina», extraídas del archivo del profesor Gual