Grado 0: Lesiones cerradas, pudiendo asociar deformidad o celulitis.
Grado 1: Úlcera superficial
Grado 2: Úlcera profunda no complicada (afectación tendón, cápsula o hueso)
Grado 3: Úlcera profunda complicada (absceso, osteomielitis o artritis séptica)
Grado 4: Gangrena localizada (antepié o talón)
Grado 5: Gangrena de todo el pie
El pie diabético se trata de una alteración clínica de base etiopatogénica neuropática inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia y previo desencadenante traumático, se produce la lesión y/o ulceración del pie.
Presenta una serie de factores desencadenantes (neuropatía, macro y microangiopatía y procesos infecciosos) que pueden producir una lesión ante traumatismos mecánicos, térmicos o químicos leves. Además, estas alteraciones pueden originar la deformidad del pie aumentando el riesgo de lesiones por presión anómala.
Las lesiones que se dan en el pie diabético son muy variadas: celulitis sin herida abierta, úlcera infectada, úlcera macerada, pie fétido, necrosis extensa, gangrena.
|