La Facultad de Veterinaria de Murcia en colaboración son la Cátedra de Seguridad y Sostenibilidad Alimentaria Grupo Fuertes organiza en SEPOR dos Jornadas OneHealth, una científica, y otra divulgativa

La Facultad de Veterinaria de Murcia, en colaboración son la Cátedra de Seguridad y Sostenibilidad Alimentaria Grupo Fuertes y el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Murcia y bajo la dirección del Prof. Gaspar Ros Berruezo, Decano de la Facultad de Veterinaria y Director de la Cátedra, ha organizado en el marco de la 54 Edición de SEPOR, Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria he celebrado la tercera Jornada centrada en el desarrollo del concepto OneHealth, bajo el título El futuro de Una Sola Salud (ONEHEALTH) ante el impacto de la COVID-19 en nuestra sociedad. El objetivo de la Jornada Científica ha sido abordar los aspectos más destacados de la visión moderna e integrada de la interrelación entre la sanidad animal, el equilibro sobre el medioambiente y la salud humana. La primera de las ponencias la realizó el Prof. Santiago Vega García, Catedrático de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad CEU Cardenal Herrara de Valencia, para enmarcar en todas sus vertientes el concepto OneHealth, y los retos que presentan en la actualidad, con la conferencia titulada ¿Qué es el OneHealth?. Como segunda ponencia el Prof. Fernando Fariñas Guerrero, Director del Instituto de Inmunología Clínica y Enfermedades Infecciosas, y Co-director de las Jornadas, quien se centró en Cambio climático y enfermedades infecciosas emergentes. El Prof. Alfredo Corell Almuzara, Catedrático de Inmunología de la Universidad de Valladolid, mostró los mecanismos relacionados con ¿Cómo funcionan las vacunas frente a la COVID19?. El Dr. Manuel Linares Rufo, Presidente de la Fundación IO. con la charla un Enfoque One Health en la detección temprana de enfermedades y análisis de riesgos ¿Dónde estamos?, y finalizó la Jornada matinal con el Prof. Raúl Ortíz de Lejarazu, ExDirector del Centro Nacional de la Gripe de Valladolid, quien realizó una magistral revisión Los próximos virus pandémicos respiratorios.

Como novedad, en esta edición se ha dedicado la sesión de la tarde a los consumidores con el titulo SEPOR con tu Salud, en el que de manera divulgativa se ha presentado nuevamente el concepto OneHealth por el Prof. Santiago Vega García, y el funcionamiento de las vacunas frente a la COVID 19 por el Prof. Alfredo Corell Almuzara. La sesión se completó con aspectos de seguridad alimentaria y nutrición, con las charlas Seguridad alimentaria, COVID-19 y controles oficiales en la industria alimentaria Murciana, por Clemente Cano Martínez, Inspector Veterinario de Salud Pública. Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, clausurando la Jornadas el Prof. Gaspar Ros Berruezo, quien explicó los fundamentos de La proteína animal en una dieta equilibrada.

 

Estas Jornadas se consolidan como una actividad de arranque de la SEPOR tras las ediciones de los 2 años anteriores 2019 presencialmente y 2020 en formato virtual, como una de las actividades más reconocidas por su papel divulgativo. La edición de 2019 el abordaje fue especialmente orientado a Avances en resistencia antimicrobiana en sanidad animal y seguridad alimentaria, en la que se abordaron aspectos como la Situación actual de Plan Nacional de Resistencia a Antibióticos por la Dra. Cristina Muños Madero Coordinadora del Plan Nacional de Antibióticos, Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, ¿un problema también en seguridad alimentaria? por la Prof. Carmen Torres Manrique de la Universidad de La Rioja, o la Situación actual de la colibacilosis porcina: análisis de patotipos de E. coli y antibioresistencia, por la Prof.

Azucena Mora Gutiérrez, Universidad de Santiago de Compostela. En 2020, y en formato virtual, bajo el título de DEL ANIMAL AL HOMBRE. RETOS DE SANIDAD ANIMAL Y SALUD PÚBLICA, se abordaron aspectos como Resistencias bacterianas a los antibióticos, por el Prof. Bruno González Zorn (UCM), ¿"Cambio climático y enfermedades emergentes y reemergentes”? por el Prof. Joaquín Goyache Goñi (UCM), o las Medidas de prevención frente al COVID-19 en el sector porcino por D. Miguel Ángel Higuera Pascual (Anprogapor), cerrando la sesión la presentación sobre los Últimos avances sobre la vacuna de Peste Porcina Africana. por el Prof. José Manuel Sánchez Vizcaíno y D. José Ángel Barasona García-Arévalo (UCM).

Jornada

Charla