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Gastrolecturas. Escenarios gastronómicos sugerentes

Esta publicación está dedicada a los amantes de la Gastronomía, lectores y seguidores.vv


La Academia de Gastronomía adquirió hace años el compromiso firme de divulgar los aspectos más interesantes de la Gastronomía, históricos, técnicos, saludables, etc. Desde entonces, todas las semanas, salvo el impás obligado de la pandemia, ha cumplido con su compromiso, desde las páginas de la Verdad de Murcia.
Para todos los miembros de la Academia es un placer esta colaboración. Aprendemos mucho de lo que la Ciencia y Tecnología de los alimentos ha aportado y lo que la Gastronomía ha concretado.
La Universidad de Murcia, siempre atenta a las contribuciones singulares, se suma a la divulgación de estos aspectos, desde la óptica científica, tecnológica y cultural apoyando la difusión de los trabajos desarrollados. Todo es muy importante para nuestras vidas.

 

La obra, coordinada por Alberto Requena con la colaboración de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia  esta publicada en tres volumenes en acceso abierto

Volumen I

Trazo 1.1: De la mandorla al amaretto

Trazo 1.2: Alimentos sacralizados

Trazo 1.3: Arroz con cosas

Trazo 1.4: Gusto y memoria

Trazo 1.5: La salsa Garum de los romanos

Trazo 1.6: Física y Química

Trazo 1.7: Un motor de los descubrimientos

Trazo 1.8: Ibn Razín Al-Tugibi, el primer gastrónomo murciano

Trazo 1.9: Sobre cenas y tumbas

Trazo 1.10: Gastronomía y Salud

Trazo 1.11: Carnaval gastronómico

Trazo 1.12: Carnaval culinario

Trazo 1.13: La ventana del olor: gastroerotismo

Trazo 1.14: Maridaje, armonía, sinergia

Trazo 1.15: El hambre con las ganas de comer

Trazo 1.16: Estrellas de la cocina

Trazo 1.17: El tomate: una revolución gastronómica y culinaria

Trazo 1.18: Evolución, cocina y nutrición

Trazo 1.19: Energética del cocinado

Trazo 1.20: Gastronomía solidaria

Trazo 1.21: El plagio de un plagio

Trazo 1.22: Un gastrónomo murciano en la corte de los tres...

Trazo 1.23: El chocolate, alimento de dioses

Trazo 1.24: Retención nutritiva y saludable

Trazo 1.25: Salazones

Trazo 1.26: De tapas con Alfonso X

Trazo 1.27: Magnífico cerdo

Trazo 1.28: Foodies

Trazo 1.29: Sexto sabor geométrico

Trazo 1.30: Tras el verano, a adelgazar

Trazo 1.31: La gastronomía se viste de luces

Trazo 1.32: Las modas y los modos en la alimentación

Trazo 1.33: Modernidad en los postres

Trazo 1.34: Gastronomía y erotismo

Trazo 1.35: Si no produce disfrute

Trazo 1.36: Los dulces, amigos o enemigos

Trazo 1.37: Sabores del poder

Trazo 1.38: Otroño de setas y caza

Trazo 1.39: Ya nos dan las uvas

Trazo 1.40: Pecado carnal

Trazo 1.41: Ma petit Martina

Trazo 1.42: Gastronomía nutramolecular

Trazo 1.43: Restaurantes como soles

Trazo 1.44: La Mama

Trazo 1.45: Gastronomía digital

Trazo 1.46: Comer en compañía

Trazo 1.47: La sal de la Tierra

Trazo 1.48: Banquete romano

Trazo 1.49: La paradoja de la sal

Trazo 1.50: Los genes no predestinan

Trazo 1.51: Degusta tu plaza

Trazo 1.52: Sabores que matan

Trazo 1.53: Kayuco y gamba roja

Trazo 1.54: El antioxidante más potente

Trazo 1.55: Casa Domingo

Trazo 1.56: De arroces y ríos

Trazo 1.57: Pizza ¿sí o no?

Trazo 1.58: Pastel de carne

Trazo 1.59: La Santa Cena

Trazo 1.60: Abanicos suculentos

Trazo 1.61: Gastronomía y nutrición de la mano

Trazo 1.62: Ingeniería de los alimentos

Trazo 1.63: Menú para seis

Trazo 1.64: Casi todo sobre el pimentón

Trazo 1.65: D.O. limón de Murcia

Trazo 1.66: Afrodisíacas ostras

Trazo 1.67: Comer de cine

Trazo 1.68: Manda huevos

Trazo 1.69: Vieja friendo huevos

Trazo 1.70: Beber juntos

Trazo 1.71: Vitis vinífera

Trazo 1.72: Queso con sorpresa

Trazo 1.73: Aceite, de oliva

Trazo 1.74: Enoexperiencia en Cehegín

Trazo 1.75: Juli Soler, gracias

Trazo 1.76: Reviviendo aromas

Trazo 1.77: Comer con champagne

Trazo 1.78: Gastronomía 2D

Trazo 1.79: Las reformas, por la cocina

Trazo 1.80: Aperitivo con vermut

Trazo 1.81: La fuerza de la Gastronomía

Trazo 1.82: La Ciencia en la cocina

Trazo 1.83: Diversidad gastronómica

Trazo 1.84: Sabores murcianos

Trazo 1.85: ¡Cien años y tan joven!

Trazo 1.86: In-out

Trazo 1.87: Del “terroir” al terruño

Trazo 1.88: La leche, gran alimento

Trazo 1.89: Food truck

Trazo 1.90: Con parsimonia

Trazo 1.91: Manzanilla de Sanlúcar

Trazo 1.92: Modesta, orgullosa, sana

Trazo 1.93: Gastronomía jubilar

Trazo 1.94: La Región en la guía Repsol

Trazo 1.95: Dulces navideños

Trazo 1.96: Pavo en Navidad

Trazo 1.97: Plato y zapato

Trazo 1.98: Vacío en la cocina

Trazo 1.99: El Noroeste arriesga

Trazo 1.100: Alimentos ecológicos

Trazo 1.101: Gastronomía anfitriona

Trazo 1.102: El entierro del pavo

Trazo 1.103: Alimentos transgénicos

Trazo 1.104: La dieta de la bellota

Trazo 1.105: No todo vale

Trazo 1.106: Tocan habas

Trazo 1.107: Entre placer y salud

Trazo 1.108: Coloidal espaguetti

Trazo 1.109: Genial tomate

Trazo 1.110: El desayuno

Trazo 1.111: Nanoalimentos

Trazo 1.112: La cocina de la Juanchina

Trazo 1.113: Reina de las especias

Trazo 1.114: Aceites gourmet

Trazo 1.115: Pimentón de altos vuelos

Trazo 1.116: Cuscús saharaui

Trazo 1.117: Episodios culinarios

Trazo 1.118: Ensaladilla lentulus

Trazo 1.119: A doña Josefina

Trazo 1.120: Carrageenans

Trazo 1.121: De higos a brevas

Trazo 1.122: Bellas artes y artes útiles

Trazo 1.123: La dolce vita

Trazo 1.124: La cocina burguesa

Trazo 1.125: El gazpacho

Trazo 1.126: Acerca del gazpacho

Trazo 1.127: Poderosa Afrodita

Trazo 1.128: Comer en verano

Trazo 1.129: Vino y Ópera

Trazo 1.130: El vino: engaño y tragedia

Trazo 1.131: Borrachera, moña, tajada o trompa

Trazo 1.132: De sandwichs y perritos

Trazo 1.133: Verano picante

Trazo 1.134: Un “Uber” gastronómico

Trazo 1.135: Los talibanes de la nutrición

Trazo 1.136: En la intimidad

Trazo 1.137: Jínjoles

Trazo 1.138: Inaudito lujo

Trazo 1.139: Brunch Amapola

Trazo 1.140: El número perfecto

Trazo 1.141: La Gastronomía no es un privilegio

Trazo 1.142: Giornata gastronómica

Trazo 1.143: Una de mejillones

Trazo 1.144: Granada, abundancia

Trazo 1.145: Comidas navideñas

Trazo 1.146: Sorbete de granada

Trazo 1.147: Crónicas najerenses

Trazo 1.148: Chin chin

Trazo 1.149: De momentos y elección

Trazo 1.150: Primera domesticación del limón

 

Volumen II

Trazo 2.1: Filete hamburgués

Trazo 2.2: Potaje de garbanzos

Trazo 2.3: Sabor a mar

Trazo 2.4: Una de patatas

Trazo 2.5: Tartufo

Trazo 2.6: Limón, segunda domesticación

Trazo 2.7: Ostras Pedrín

Trazo 2.8: El colmo de los colmos

Trazo 2.9: Caramelos murcianos

Trazo 2.10: Rituales

Trazo 2.11: Flor de sal

Trazo 2.12: Limón y cocina moderna

Trazo 2.13: Gastronomía en Jornadas

Trazo 2.14: Tabú

Trazo 2.15: Smörgasbord

Trazo 2.16: El aceite de palma, otro engaño

Trazo 2.17: Hijas del trueno

Trazo 2.18: Si Viena en verano...

Trazo 2.19: Nudos

Trazo 2.20: ¡Qué buen conejo!

Trazo 2.21: Comer en rebajas

Trazo 2.22: Manteles en Irlanda

Trazo 2.23: Hervido para cenar

Trazo 2.24: Salsas madres

Trazo 2.25: El veranico de los membrillos

Trazo 2.26: Flavor

Trazo 2.27: El cuarto vuelco

Trazo 2.28: Pardeando

Trazo 2.29: Arrope y calabazate

Trazo 2.30: Aceites gourmet

Trazo 2.31: Estofados

Trazo 2.32: Gastronomía nupcial

Trazo 2.33: Cervezas artesanas

Trazo 2.34: Snak

Trazo 2.35: Bis coctum

Trazo 2.36: A ciegas

Trazo 2.37: Días de azúcar y canela

Trazo 2.38: Burbujas

Trazo 2.39: Nochevieja

Trazo 2.40: Los panecicos del Santo

Trazo 2.41: Contrario por naturaleza

Trazo 2.42: La guía Michelín 1936-1938

Trazo 2.43: Brócoli

Trazo 2.44: Pan perdido

Trazo 2.45: La Cuaresma

Trazo 2.46: Káktos

Trazo 2.47: La primera revolución científica

Trazo 2.48: Aperitivos

Trazo 2.49: Manteles de Malta

Trazo 2.50: Jugándose la vida

Trazo 2.51: Mona de Pascua

Trazo 2.52: Música y gastronomía

Trazo 2.53: Ese oscuro objeto de deseo

Trazo 2.54: Caviar de oricios

Trazo 2.55: ¿Alimentación saludable y sostenible?

Trazo 2.56: Salazones

Trazo 2.57: Pescado fresco

Trazo 2.58: Higos chumbos

Trazo 2.59: Aromata

Trazo 2.60: Anisakiasis

Trazo 2.61: Gastronomía vacacional

Trazo 2.62: Yantar en una nave vikinga

Trazo 2.63: Tápenas

Trazo 2.64: Bicarbonatos

Trazo 2.65: Periplo turco

Trazo 2.66: Proteínas G

Trazo 2.67: La paloma

Trazo 2.68: La siciliana

Trazo 2.69: Arte Cisoria

Trazo 2.70: El asiático: orgasmo cartagenero

Trazo 2.71: Cultivando bacterias

Trazo 2.72: Los Hourigen austríacos

Trazo 2.73: El sellado que no sella

Trazo 2.74: Temperatura

Trazo 2.75: Pepino de mar

Trazo 2.76: Manteles de Croacia

Trazo 2.77: Nuestra fórmula secreta

Trazo 2.78: Espumas y espumosos

Trazo 2.79: Consuelo de navegantes

Trazo 2.80: La cocina no es lo que era

Trazo 2.81: Los huesos de Santo

Trazo 2.82: Atributos saludables

Trazo 2.83: Pan, ayer y hoy

Trazo 2.84: Espárragos a la romana

Trazo 2.85: Navidad en Praga

Trazo 2.86: Marinando carne en vino

Trazo 2.87: Cocineros y productores: alianza empresarial

Trazo 2.88: Feliz año gastronómico

Trazo 2.89: Maná del cielo

Trazo 2.90: La sonoridad de los alimentos

Trazo 2.91: Migas para el frío

Trazo 2.92: De uva monastrell

Trazo 2.93: El gastrónomo Miguel

Trazo 2.94: Kaviar

Trazo 2.95: Baking soda

Trazo 2.96: De carnaval a cuaresma

Trazo 2.97: Saborea Murcia

Trazo 2.98: San bacalao

Trazo 2.99: Picante

Trazo 2.100: Los cafés del Yorkshire

Trazo 2.101: Cocina de vigilia

Trazo 2.102: Azúcar

Trazo 2.103: ¿Para qué comemos?

Trazo 2.104: De tapar a tapear

Trazo 2.105: Una gran cocina

Trazo 2.106: Foodies viajeros

Trazo 2.107: Futuro cantado

Trazo 2.108: La edad del pavo

Trazo 2.109: Intermodal y multisensorial

Trazo 2.110: Las especias

Trazo 2.111: La cocina al centro del hogar

Trazo 2.112: Milagroso gallopedro

Trazo 2.113: La tortilla de patata

Trazo 2.114: Volvamos a lo sencillo

Trazo 2.115: Del empirismo al conocimiento fundamentado

Trazo 2.116: Ensalada murciana

Trazo 2.117: Gastrofísica digital

Trazo 2.118: Aguas milagreras

Trazo 2.119: 3D: cocina IT

Trazo 2.120: Bienestar animal

Trazo 2.121: Contrastes gastronómicos

Trazo 2.122: Condimentación sonora

Trazo 2.123: Gastronomía con G de genio

Trazo 2.124: Matanza murciana

Trazo 2.125: Olor a Navidad

Trazo 2.126: Propósito de Año Nuevo

Trazo 2.127: Especias

Trazo 2.128: Ayuno

Trazo 2.129: Mágico cava

Trazo 2.130: Clásicos navideños

Trazo 2.131: Pelotas en Patiño

Trazo 2.132: Fácil de imitar

Trazo 2.133: Café Vlissinghe

Trazo 2.134: Viaje gastronómico

Trazo 2.135: Alborada

Trazo 2.136: Quien ramo pone...

Trazo 2.137: El caldero

Trazo 2.138: El limón

Trazo 2.139: Viajero gastronómico en Panamá

Trazo 2.140: Bollos de mosto

Trazo 2.141: Maridaje sonoro

Trazo 2.142: El gastroviajero en Ecuador

Trazo 2.143: Manteles de Turquía

Trazo 2.144: Vegetales en tiempo del COVID-19

Trazo 2.145: Pan, azúcar y vino

Trazo 2.146: Restauración sostenible

Trazo 2.147: And the winner is : “De re Raimundo”

Trazo 2.148: Maridajes navideños

Trazo 2.149: Aperitivos navideños

Trazo 2.150: Cocido con pelotas

 

Volumen III

Trazo 3.1: Alborada

Trazo 3.2: Quién ramo pone…

Trazo 3.3: El Caldero

Trazo 3.4: El limón

Trazo 3.5: Viajero gastronómico en Panamá

Trazo 3.6: Bollos de mosto

Trazo 3.7: Maridaje sonoro

Trazo 3.8: El gastroviajero en Ecuador

Trazo 3.9: Manteles de Turquía

Trazo 3.10: Vegetales en tiempos de COVID-19

Trazo 3.11: Pan, azúcar y vino

Trazo 3.12: Restauración sostenible

Trazo 3.13: The winner is… "De re Raimundo"

Trazo 3.14: Maridajes navideños

Trazo 3.15: Aperitivos navideños

Trazo 3.16: Cocido con pelotas

Trazo 3.17: Olla de cerdo o cochinería

Trazo 3.18: Leonardo Da Vinci

Trazo 3.19: Llorando la cocina

Trazo 3.20: Ensaladas bien marinadas

Trazo 3.21: Viaje gastronómico a Perú

Trazo 3.22: Perspectiva de salida

Trazo 3.23: Degustando la música

Trazo 3.24: La hora del té

Trazo 3.25: Té

Trazo 3.26: Que pase sin dolor

Trazo 3.27: Dulces gtorrijas

Trazo 3.28: Colores gastronómicos

Trazo 3.29: Azul negativo

Trazo 3.30: Ibn Razin Al.Tubigi

Trazo 3.31: El nido del cuco

Trazo 3.32: De la cocina al grafeno

Trazo 3.33: Mézclese según arte

Trazo 3.34: Florería Atlántico

Trazo 3.35: Cuando mayo mayea

Trazo 3.36: Flavor e IA

Trazo 3.37: Me importa un bledo

Trazo 3.38: Carne de síntesis

Trazo 3.39: La tulipomanía

Trazo 3.40: Mariscos

Trazo 3.41: Gastronomía en pandemia

Trazo 3.42: El impulso de la gastronomía

Trazo 3.43: Instinto y placer

Trazo 3.44: Atrapando sabores y aromas

Trazo 3.45: El sincrotón en la mesa

Trazo 3.46: Medios y gastronomía

Trazo 3.47: Temido colesterol

Trazo 3.48: Un mundo sin colesterol

Trazo 3.49: La pirámide gastronómica

Trazo 3.50: Aloja

Trazo 3.51: Gastronomía sostenible

Trazo 3.52: Chumbos

Trazo 3.53: Carne…depende

Trazo 3.54: Eficiencia culinaria

Trazo 3.55: De puertas adentro

Trazo 3.56: El arte de comer

Trazo 3.57: Las cinco moscas

Trazo 3.58: Pudor gastronómico

Trazo 3.59: Estética culinaria

Trazo 3.60: Café para todos

Trazo 3.61: El pimentón murciano

Trazo 3.62: Aromas y sabores

Trazo 3.63: El arte de curar

Trazo 3.64: Lista de ingredientes

Trazo 3.65: Cocido y al horno

Trazo 3.66: La temperatura del pavo

Trazo 3.67: Horno de leña

Trazo 3.68: Burbujas elegantesa

Trazo 3.69: Gastronomía de reyes

Trazo 3.70: El jamón, referente gastronómico

Trazo 3.71: Polvo de hornear

Trazo 3.72: Marisco en todo tiempo

Trazo 3.73: Lo que comemos

Trazo 3.74: Arroz y costra

Trazo 3.75: La sal cocinera

Trazo 3.76: Aromas de cocina

Trazo 3.77: ¿Alimento o medicamento?

Trazo 3.78: La tapa: dieta mediterránea

Trazo 3.79: Florifagia

Trazo 3.80: El efecto Ucrania

Trazo 3.81: Apetito y cerebelo

Trazo 3.82: La mesa templaria

Trazo 3.83: Semana del dulce

Trazo 3.84: Gastronomía de primavera

Trazo 3.85: El menú de la cena pascual

Trazo 3.86: Tostar, dorar, quemar

Trazo 3.87: La sartén se pega

Trazo 3.88: Narrativa gastronómica

Trazo 3.89: El oro líquido de las abejas

Trazo 3.90: El protocolo del queso

Trazo 3.91: Monas

Trazo 3.92: Pescado en Canarias

Trazo 3.93: Orden de los alimentos

Trazo 3.94: Arroz

Trazo 3.95: El mito del pulpo y el agua

Trazo 3.96: Ucrania y su sopa Borsch

Trazo 3.97: Gastronomía estacional

Trazo 3.98: Verano con sandía

Trazo 3.99: El pero de Cehegín

Trazo 3.100: Algoritmos y sabores

Trazo 3.101: Los relieves de las mesas

Trazo 3.102: La sangría

Trazo 3.103: Aceites comestibles

Trazo 3.104: Pan en el espacio

Trazo 3.105: Fiesta y festín

Trazo 3.106: Las especias nos salvaron

Trazo 3.107: Alimentos coloreados

Trazo 3.108: Adición y adicción

Trazo 3.109: Páramo alimentario

Trazo 3.110: Murcia y el premio nacional de gastronomía

Trazo 3.111: Azúcar

Trazo 3.112: Digestión y menú

Trazo 3.113: A vueltas con la sal

Trazo 3.114: Ingesta y tiempo de vida

Trazo 3.115: Talón útil

Trazo 3.116: Turrón

Trazo 3.117: Tiempo de castañas

Trazo 3.118: La memoria en Navidad

Trazo 3.119: Gastronomía de celebración

Trazo 3.120: Navidad en Oriente

Trazo 3.121: La mesa en tiempo de Jesús

Trazo 3.122: Roscón de Reyes

Trazo 3.123: El haba del roscón

Trazo 3.124: Recetas de Al-Khwarizmi

Trazo 3.125: Las ñoras

Trazo 3.126: Lentejas SS

Trazo 3.127: Aromas de café

Trazo 3.128: Queso y sueños

Trazo 3.129: La reina de la mesa

Trazo 3.130: Tiempo de Cuaresma

Trazo 3.131: Chocolate con churros

Trazo 3.132: Creatividad en primavera

Trazo 3.133: El lenguaje cocinado

Trazo 3.134: Evitando pérdidas

Trazo 3.135: Huevos de Pascua

Trazo 3.136: Sardina, de bota

Trazo 3.137: Vegetalia

Trazo 3.138: Sopa de tomate y Warhol

Trazo 3.139: A la vista está

Trazo 3.140: Del asiático y otros brebajes (I)

Trazo 3.141: Del asiático y otros brebajes (y II)

Trazo 3.142: Digiriendo

Trazo 3.143: Del empirismo al conocimiento fundamentado

Trazo 3.144: Digitalizando la gastronomía

Trazo 3.145: pH

Trazo 3.146: El marktal, más que colosal cornucopia

Trazo 3.147: Gastronomía y música

Trazo 3.148: Trampantojo

Trazo 3.149: Pitahaya, el dragón resiliente de Frida

Trazo 3.150: Caviar, el oro negro