Descripción del TFG del Grado en Veterinaria

Unidad temporal C10 cuatrimestre (6 ECTS)

Requisitos previos

Para matricularse de la materia el alumno deberá haber superado al menos el 80% de los créditos que componen la titulación.

Competencias y resultados del aprendizaje que el estudiante adquiere con dicho módulo

  • Competencias específicas de la materia:
    • Trabajo de Fin de Grado: Materia transversal cuyo trabajo se realizará asociado a distintas materias.
  • Competencias específicas de la Titulación:
    • CED 1. Conocimiento genérico de los animales, de su comportamiento y bases de su identificación.
    • CED 2. Estructura y función de los animales sanos.
    • CED 3. Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales.
    • CED 4. Bases físicas, químicas y moleculares de los principales procesos que tienen lugar en el organismo animal.
    • CED 5. Principios básicos y aplicados de la respuesta inmune.
    • CED 6. Conocer los aspectos básicos de los distintos agentes biológicos de interés veterinario.
    • CED 7. Conocimiento de las alteraciones de la estructura y función del organismo animal.
    • CED 8. Conocimiento y diagnóstico de las distintas enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.
    • CED 9. Bases generales de los tratamientos médico-quirúrgicos.
    • CED 10. Conocer los procesos tecnológicos aplicables a los animales domésticos, incluyendo aquellos con influencia directa sobre la salud animal y humana.
    • CED 11. Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimación de los sistemas de producción animal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.
    • CED 12. Principios de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Control de Calidad de los alimentos elaborados y Seguridad Alimentaria.
    • CED 13. Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión en todos aquellos campos de la profesión veterinaria.
    • CED 14. Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los Reglamentos sobre los animales y su comercio.
    • CED 15. Conocer los derechos y deberes del Veterinario, haciendo especial incidencia en los principios éticos.
    • CEP 1. Realizar la historia y la exploración clínica de los animales.
    • CEP 2. Recoger y remitir todo tipo de muestras con su correspondiente informe.
    • CEP 3. Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar sus resultados clínicos, biológicos o químicos.
    • CEP 4. Diagnosticar las enfermedades más comunes, mediante la utilización de distintas técnicas generales e instrumentales, incluida la necropsia.
    • CEP 5. Identificar, controlar y erradicar las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis.
    • CEP 6. Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria.
    • CEP 7. Realizar los tratamientos médico-quirúrgicos más usuales en los animales, y conocer las bases fundamentales para provisión de técnicas de anestesia y analgesia adecuadas.
    • CEP 8. Aplicar los procedimientos básicos que garanticen el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, los procesos tecnológicos y la resolución de problemas obstétricos.
    • CEP 9. Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública.
    • CEP 10. Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar.
    • CEP 11. Manejar protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los distintos sistemas de producción animal.
    • CEP 12. Realizar la inspección de los animales ante y post mortem y de los alimentos destinados al consumo humano.
    • CEP 13. Realizar el control sanitario de los distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y alimentación. Implantación y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
    • CEP 14. Realizar análisis de riesgo, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como su valoración y gestión.
    • CEP 15. Aplicar la tecnología alimentaria para la elaboración de alimentos para consumo humano.
    • CEP 16. Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
    • CEA 1. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
    • CEA 2. Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
    • CEA 3. Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
    • CEA 4. Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional del veterinario de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
    • CEA 5. Redactar y presentar informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
    • CEA 6. Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
    • CEA 7. Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
    • CEA 8. Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
    • CEA 9. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.

Contenidos

Por la especial configuración de la materia que comprende un trabajo en el que se deberán abordar necesariamente todos los aspectos de la profesión veterinaria, con la realización de un trabajo final de Grado, por lo que incidirá en todas las competencias específicas de la titulación.

  • Realización de un amplio resumen de sus actividades en la carrera y las prácticas tutorizadas, que defenderá ante un tribunal en el idioma inglés.
  • Trabajo transversal y tutorizado en el que el alumno realizará un proyecto de iniciación a la investigación o un amplio estudio bibliográfico, y que asimismo defenderá ante un tribunal.Estas competencias se obtienen si el alumno alcanza los siguientes resultados de aprendizaje:

    • El control de la higiene, la inspección y la tecnología de la producción y elaboración de alimentos de consumo humano desde la producción primaria hasta el consumidor.
    • La prevención, diagnóstico y tratamiento individual o colectivo, así como la lucha contra las enfermedades de los animales, sean considerados estos individualmente o en grupo, particularmente las zoonosis.
    • El control de la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección, y alimentación de los animales, así como la mejora de sus producciones.
    • La obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental.
    • Conocimiento y aplicación de las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas en todos los ámbitos de la profesión veterinaria y de la salud pública, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto mundial en transformación.
    • Desarrollo de la práctica profesional con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades relacionadas con el trabajo en equipo, con el uso eficiente de los recursos y en gestión de calidad.
    • Identificación de riesgos emergentes en todos los ámbitos de la profesión veterinaria.

Actividades formativas con su contenido en ECTS, su metodología de enseñanza- aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

  • Realización de un trabajo tutorizado que consta de dos partes: la primera una exposición cronológica y resumida de los períodos de prácticas preprofesionales realizadas, deberá ser redactada y defendida en inglés; la segunda la exposición de un caso relacionado con las prácticaspreprofesionales, el alumno deberá ampliarlo y documentarlo debidamente: 90%.
  • Tutorías individuales, que servirán para contrastar los avances en la realización del trabajo y adquisición de competencias: 10%.