Ir arriba

Alberto Requena Rodríguez

- Licenciado en Ciencias Químicas (1972) y Doctor en Ciencias Químicas (1975)
- Profesor Ayudante, Becario de Investigación y Profesor Agregado Interino de Algebra en la Universidad de Murcia (1972 1978)
- Profesor Adjunto de Univer sidad (1978 1985) en Alicante y trasladado a Murcia.
- Profesor Agregado de Universidad en la Universidad de Málaga (1984 1985) y
posteriormente Catedrático y trasladado a la Universidad de Murcia a la Cátedra de Quimica Fisica : 1985 2018.
- Profesor Emérito de la Universidad de Murcia: 2018 2022
- Profesor Emérito de Transferencia (2022 actualidad)
- Profesor de Solfeo (1968) y habiendo cursado hasta seis años de la carrera de piano y cuatro de la de violín en el Conservatorio de Murcia (1962 1975)
- Director y co creador del Centro de Proceso de Datos de la Universidad de Murcia (1975 1980).
- Jefe de Estudios y Subdirector del Colegio Mayor Julio Ruiz de Alda de Murcia (1969 1973).
- Director y creador de la Escuela de Informática de la Universidad de Murcia (1984 1988) - Director de la División de Informática en la Educación, primera de la Universidad española, en la Universidad de Murcia (1980 1982)
. Premio Internacional CREI de Oro a la aplicación de la Informática en la Formación
Universitaria (19 85)
- Director y Coordinador del Proy ecto ATEMUR, Atenea en la Regió n de Murcia cuyo objetivo fue introducir los ordenadores en las Aulas de enseñanza primaria y secundaria (1983 1987) - Vicerrector de Coordinación y posteriormente de Investigación la Unive rsidad de Murcia (1990 1992)
- Director del Instituto de Fomento y Consejero de Fomento y Trabajo de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia , con las competencias de Economía, Industria, Comercio, Turismo y Trabajo y la Agencia Regional de Desarrollo (Instituto de Fomento): 1992 1995 )).
Diputado Regional 4ª Legislatura.
- Diputado en la Asamblea Regional en la IV Legislatura. Viceportavoz del Grupo Parlamentario Socialista (1995 1999).
- Presidente del Partido Socialista de la Región de Murcia (2011 2 016).
- Autor de más de 200 artículos de investigación y director de 20 Tesis Doctorales Ha colaborado con C entros de investigación de los cinco continentes. La investigación se ha centrado en aspectos relacionados , fundamentalmente teóricos, en los campo s científicos de Cuántica, Espectroscopía molecular, D inámica molecular y Láser , La Informática en la enseñanza
- Académico de número y fundador de la Academia de Ciencias de la Región de Murcia (15 de junio de 2001 actualidad). Vicepresidente (2016 2019
- Académico de número y fundador de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia (2011 actualidad). Vicepresidente (2011 2021) Presidente (2021
- Académico Correspondiente de la Real Academia de Medicina de la Región de Murcia (2022
- Autor de un elevado número de libros de texto y de divulgación científica, así como numerosos artículos de divulgación científica en gran cantidad de medios de difusión regional y nacional.
- Autor de varios poemarios y co autor de ponencias en Congresos de Escrito res pro Derechos Humanos, desde 2013 hasta la actualidad
- Delegado Territorial del Aten e o Blasco Ibáñez en la Región de Murcia (2017 ac tualidad) - Miembro de Rotary desde 2012. Miembro f undador de Rotary Club Murcia Universidad ( 2016), participando en numerosos puestos y Presidente en dos ocasiones

De re Raimundo. La cocina de la Región de Murcia

Este libro deja constancia de la aportación a la gastronomía regional y global del que fue durante muchos años propietario y chef del restaurante más acreditado de la Región de Murcia, reconocido a nivel nacional e internacional, Raimundo González Frutos. La obra, accesible tanto para los iniciados en el mundo de la gastronomía como para aquéllos que por primera vez se aproximan a este arte de transformar los alimentos, centra su atención en los conceptos clave que han determinado el recorrido gastronómico de Raimundo, que en gran medida son los de la Región de Murcia. Estos principios son explorados desde la intimidad para penetrar en las raíces que justifican las ideas y la variedad de planteamientos que han animado su vida personal y profesional. Al mismo tiempo se pasa revista a los hitos más importantes que enmarcan la gestación y puesta en pie del proyecto Rincón de Pepe, desde sus inicios.

La relevancia de las aportaciones se ilustra con un recetario amplio, que cubre todas las etapas de su vida: distintos momentos, diferentes enfoques, reconocimiento a amigos y conocidos, consideración de aportaciones culinarias sin importar la procedencia. La recopilación da cuenta de su búsqueda incansable por pueblos y hogares a lo ancho y largo de la Región de Murcia para identificar lo que formaba parte del acervo cultural gastronómico de una región que carecía de biografía culinaria. Pero como la tenía, la descubrió, la puso en pie y la concretó a lo largo de su vida. Todas estas recetas se han recogido con el detalle suficiente como para poder reproducirlas una a una en todos sus extremos. El chef no oculta sus preferencias en esta obra y, de este modo, recomienda con sus “Dice Raimundo” las oportunas salvedades a advertir, cuando el lector se atreva a la aventura genial de concretar materialmente cualquiera de sus propuestas.

De re Raimundo. La cocina de la Región de Murcia    "De Re Raimundo. La cocina de la Región de Murcia"

Alberto Requena Rodríguez

 

Logo Feria del libro 2022

Toda la información en:  https://www.ferialibromurcia.com/